• 17:38 – Эксперты оценили полезные ископаемые Узбекистана в $5,7 триллионов 
  • 14:51 – Узбекистанские музыканты и танцоры дадут мастер-классы в Душанбе 
  • 13:30 – В Ташкенте 25-летнюю актрису насмерть сбила машина 
  • 12:24 – Смогут ли в Душанбе возобновить производство холодильников и кабелей? 

Определился состав сборной Таджикистана на Всемирной шахматной олимпиаде

Определился состав сборной Таджикистана на Всемирной шахматной олимпиаде

В Душанбе завершилась финальная часть чемпионата Таджикистана по шахматам, по итогам которого определился состав сборной республики для участия во Всемирной шахматной олимпиаде в Батуми с 23 сентября по 6 октября.

У мужчин первое место в чемпионате занял Джамшед Исоев, который набрал 9 очков из 11 возможных.

«Посчастливилось стать чемпионом страны по шахматам в шестой раз, - отметил сам чемпион. - Удалось сломать стереотип становления чемпионом каждые 7 лет. На этот раз получилось сделать это чуточку раньше».

Определился состав сборной Таджикистана на Всемирной шахматной олимпиаде
Призеры Чемпионата РТ по шахматам: Джамшед Исоев (в середине), Мустафоходжа Хусейнходжаев (справа), Амин Кобилов (слева)Фото Asia-Plus

По 8 очков набрали Мустафоходжа Хусейнходжаев и Амин Кабилов, по дополнительным показателям Хусейнходжаев-младший стал серебряным призером.

Все трое будут представлять сборную Таджикистана на предстоящей олимпиаде в Батуми. Лидеры шахматного рейтинга Таджикистана Фаррух Амонатов и Мухаммадходжа Хусейнходжаев автоматически попали в сборную. Если кто-то не сможет участвовать в шахматной олимпиаде, то вместо них может выступить Алишер Каримов, который занял 4-е место на республиканском чемпионате. Он набрал 7,5 очка и по дополнительным показателям опередил Сухроба Хамдамова, который стал пятым.

Определился состав сборной Таджикистана на Всемирной шахматной олимпиаде
Победительница женского чемпионата по шахматам Надежда Антонова (в середине), призеры – Мутриба Хотами (слева) и Сабрина Абророва (справа)Фото Asia-Plus

Среди женщин чемпионкой Таджикистана в очередной стала Надежда Антонова, у которой 10,5 очка из 11 возможных. В числе призеров также Мутриба Хотами (10 очков) и Сабрина Абророва (9). Лидия Антнова с 7,5 очками заняла четвертое место и также забронировала себе место на шахматной олимпиаде.

Теперь шахматисты будут готовиться к этим соревнованиям.

Кроме того, как сообщил генеральный секретарь Федерации шахмат Таджикистана Ильхом Юнусов, 9-15 августа в Москве в Кубке Ботвинника примут участие четыре юных шахматиста из Таджикистана – Сабрина Абророва, Мехриддин Шарипов, Мехрбахш Кандаков и Джалолиддин Илхоми.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"
теги: СПОРТ

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона