Чем запомнился сезон-2018 в таджикском спорте

Спорт 05-янв, 09:509 admin 54 0
Чем запомнился сезон-2018 в таджикском спорте

В спортивной жизни Таджикистана 2018 год был богатым на события, Sputnik Таджикистана предлагает вспомнить самые яркие из них

ДУШАНБЕ, 5 янв — Sputnik. Таджикские спортсмены завоевали в прошедшем году много медалей на различный соревнованиях.

Январь и февраль

В январе каких-либо значимых турниров не было, а вот уже в феврале отличись легкоатлеты – на международном турнире по легкой атлетике в Казахстане. Это были IV международные соревнования на призы победительницы Олимпийских игр Ольги Рыпаковой, включенные в календарь Азиатской легкоатлетической ассоциации.

В турнире участвовали около 140 легкоатлетов из девяти стран: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Малайзия и Украина. В состав сборной Таджикистана вошли - Хусниддин Зарипов, Одилшох Исматов и Даврон Атабаев. В активе команды одна медаль. Обладателем золота стал Исматов на дистанции 800 м с результатом 1.51,80. Он не только стал первым на турнире, но установил новый рекорд Таджикистана.

Далее в Абу-Даби прошел турнир по джиу-джитсу – Fujairah International Pro Jiu Jitsu Championship. Соревнования прошли в различных возрастных и весовых категориях. В них приняла участие и команда из Таджикистана, под руководством известного спортсмена и тренера Комила Боймуродова. В активе команды две медали. Награды высшей пробы завоевал Комил Боймуродов. Он стал первым в весовой категории 77 кг. Еще одно золото выиграл Навруз Камолов в весе 69 кг.

Март и апрель

Сомон Махмадбеков занял второе место на открытом Кубке Европы по дзюдо среди молодежи не старше 21 года. Кубок проходил в Коимбре в Португалии. В нем приняли участие 485 спортсменов из 26 стран. Сомон Махмадбеков занял второе место в весовой категории 73 кг. Спортсмен был единственным представителем Таджикистана, также впервые он выступил в новой для себя весовой категории, так как до этого он выходил на маты в весе 66 кг.

Для завоевания золотой медали соревнований 18-летнему дзюдоисту пришлось одолеть четырех соперников из Старого света. Так, в рамках поединков предварительного раунда в первом бою он победил Кенни Коми Беделя из Италии, а во втором — Хоу Альмейду из Португалии. В следующей схватке он оказался сильнее Янника Ван Дер Колька из Нидерландов, а в 1/4 финала победил француза Хьюго Метифиота.

Турнир по дзюдо в Душанбе прошел под превосходством таджиков и узбеков

В полуфинале он смог одолеть еще одного итальянца, Алессандро Магнани, однако в финале столкнулся с жестким сопротивлением израильтянина Йехонатана Элбаза, которому хватило 1 мин 8 с для победы над таджикским дзюдоистом. Таким образом, Йехонатан Элбаз взял золото в весовой категории 73 кг, Сомон Махмадбеков стал серебряным призером турнира.

В Коламбусе (штат Огайо, США) прошел спортивный фестиваль Arnold Classic-2018. Сегодня этот турнир – один из самых престижных, в нем участвуют спортсмены со всего мира. Выступили в фестивале и известные таджикские спортсмены Навруз и Джахонгир Арабовы. Они выиграли золотые медали. Навруз стал первым в самбо среди тяжеловесов – в весе свыше 100 кг. Его брат – Джахонгир выиграл золото в силовых видах спорта – поднятие тяжестей в весе до 100 кг.

Таджикский спортсмен Комроншох Устопириён стал обладателем золотой медали на этапе Гран-при по дзюдо в Анталии в Турции. Таджикистан представили Наврузи Каримзод (66 кг), Мирзоджамил Рамазонов (73 кг), Бехруз Ходжазода (73 кг), Акмал Муродов, Джахонгир Маджидов (81 кг), Комроншох Устопириён (90 кг) и Саиджалол Саидов (100 кг).

В финале весовой категории 90 кг Комроншох Устопириён смог победить сербского спортсмена Неманью Майдова. В других поединках, предшествовавших финалу, таджикскому дзюдоисту противостояли финн Самули Виитанен, американец Колтон Браун и азербайджанец Маммадали Мехдиев. Медаль Устопириёна оказалась единственной для сборной Таджикистана на турнире.

Май и июнь

В Ливане прошел чемпионат Азии по дзюдо среди кадетов и юношей. Чемпионат проходил в Бейруте. В нем принимали участие более 370 спортсменов из 22 стран. В составе сборной Таджикистана - 11 спортсменов. В активе команды – семь завоеванных наград. На старте чемпионата представители Таджикистана выиграли две медали среди кадетов – серебряную и бронзовую.

Серебро принес Сулаймони Джамшед, выступивший в весовой категории 60 кг. Бронзу в весовой категории 55 кг завоевал Фарорун Мирзошоев. Затем бронзовыми медалями отличились Гани Ганиев в весе 73 кг и Эмомризо Курбонов в категории 90 кг. Среди юношей серебряные медали выиграли Хайёмиддин Джабборов в весе 73 кг и Джахонгир Маджидов в весе 81 кг. Еще одна медаль в копилку сборной Таджикистана оказалась бронзовой. Ее выиграл Давлатали Назаралиев в весе 55 кг.

Таджикский самбист Разави Навбахоров выиграл серебряную медаль чемпионата Азии по самбо в Монголии. Спортсмены из Таджикистана из-за нехватки средств не смогли в полном составе выступить на этом чемпионате. "Отдуваться" за всех пришлось самбисту Разави Навбахорову в весовой категории 70 кг. Всего в соревнованиях приняли участие свыше 500 спортсменов из 14 стран. За три соревновательных дня было разыграно 67 комплектов медалей по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин.

Спортсмены состязались в девяти весовых категориях среди взрослых в спортивном и боевом самбо, а также в десяти – среди юниоров. Разави Навбахоров выиграл серебряную награду. По пути к финалу он победил соперников из Китая и Кыргызстана, а в финале уступил казахстанскому самбисту Жумадулла Онгалбаю.

Сборная Таджикистана по таэквон-до (WT) не смогла в полном составе принять участие в чемпионате Азии, который прошел во Вьетнаме. Единственной участницей от страны стала Мохру Халимова в весовой категории 73 кг. Она выиграла бронзовую медаль. Всего в соревнованиях выступили более пятисот спортсменов. После побед над представительницами Индонезии и Камбоджи она вышла в полуфинал. На этой стадии Мохру проиграла спортсменке из Южной Кореи и заняла итоговое третье место.

Таджикский спортсмен стал третьим на ЧМ по самбо среди ветеранов в Марокко

В Ташкенте прошел Мемориал, посвященный Заслуженному тренеру Узбекистана Геннадию Георгиевичу Арзуманову. В соревнованиях приняли участие спортсмены из стран Азии. Легкоатлеты состязались в забегах на различные дистанции, прыжках в длину, высоту, толкании ядра, метании молота и др. В активе таджикской сборной восемь медалей. Золото выиграла Мехрангез Назарова на 1500 м с результатом 4:47,02. Александр Пронженко завоевал серебро на 200 м, показав время 22,12. Также серебро у Мастуры Юлдашевой на 800 м – результат 2:28,43.

Вторым на дистанции 10000 м стал Хайрулло Шоймардонов с результатом 34:46,40. Он же выиграл бронзу на 5000 м, показав время 16:27,94. Также медали с бронзовым отливом завоевали Хаким Караев на 800 м с результатом 1:57,74, Мехрангез Назарова на 5000 м с результатом 18:34,72, и Хусниддин Зарипов в высоте, показав результат 2,00.

Июль и август

В Алмате прошел XXVIII мемориал Гусмана Косанова, в котором отлились и таджикские легкоатлеты. Участие в нем в этом году принимали более 260 спортсменов из десяти стран - Азербайджана, Грузии, Ирана, Сирии, Кении, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана. В активе таджикской сборной четыре медали и все они оказались серебряными.

Вторым на 400-метровке с результатом 47,60 стал Григорий Дерепаскин. Также серебро выиграл Одилшох Исматов на 800 м – результат 1:50.02. Метнув молот на 58,60 м, Абдурауф Мусоев занял второе место в секторе по метанию молота. Наконец, очередную медаль на международной арене в этом сезоне выиграла Кристина Пронженко. На этот раз она показала результат 1:02.42 на 400 м с/б и заняла второе место.

Лидер сборной Таджикистана по легкой атлетике Дильшод Назаров провел очередной старт в рамках престижной серии IAAF Hammer Throw Challenge. Он выступил в турнире Grande Premio Brasil de Atletismo в бразильском городе Браганша Паулиста. В своей лучшей попытке Назаров метнул молот на 75,18 м и занял первое место.

Азиатские игры проходили в городах Палембанг и Джакарта Индонезии. В них принимали участие почти 10 тыс. спортсменов из 45 стран, которые разыграли 465 комплектов медалей в 40 видах спорта.

Таджикский борец Комроншох Устопириён завоевал бронзовую медаль в турнире по дзюдо в весовой категории 90 кг. В первом поединке он взял вверх над представителем Непала Шри Рам Макаджу. В четвертьфинале борец из Таджикистана победил ливанца Насифа Елиасра, а в полуфинале уступил представителю Монголии Алтанбагану Гантулга. В поединке за бронзовую медаль Устопириен победил казахстанского борца Ислама Базбаева.

Также бронзовую медаль в весовой категории свыше 100 кг завоевал дзюдоист Шакармамад Мирмамадов, обыгравший в первом поединке казахстанца Санджара Джаббарова. В четвертьфинальном поединке он уступил монгольскому борцу Дууренбайару Улзибайару, победив в утешительном поединке кыргызстанца Бекбулата Токтоганова. В поединке за бронзовую медаль Мирмамадов взял вверх над представителем Японии Такеши Оджитани.

Еще две медали выиграли таджикские спортсмены в самбо. Умед Хасанбеков в весе 90 кг завоевал серебро. Победив представителя Китайского Тайпея Кайджена Чуанга, индонезийца Акбара Бахори, казахстанца Айбола Аитбека, в финале проиграл узбекистанцу Камолиддину Холматову. Также в самбо в весе 90 кг Комроншохи Устопириен выиграл бронзу. Победив казахстанца Алибека Зекенова, спортсмена Туркменистана Нурбердихана Оразмамедова вышел в полуфинал и проиграл узбекистанцу Камолиддину Холматову.

Борец Бехруз Ходжазода выиграл серебряную медаль в кураше. В весовой категории 81 кг он встретился в финале с иранским борцом Али Акбари Эльясом (Иран) и уступил ему. На пути к финалу Ходжазода не оставил шансов соперникам, с одинаковым результатом 10-0 были повержены Мусо Собиров (Узбекистан), Нианг Чунта (Тайвань) и Омид Тастак (Иран).

Шахриёр Даминов завоевал третью медаль для Таджикистана. В соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ Даминов выиграл серебро на дистанции 1000 метров в байдарке-одиночке. Первым же серебро выиграл Дильшод Назаров – он показал второй результат по метанию молота. Олимпийский чемпион 2016 года легкоатлет завоевал серебряную медаль с результатом 74,16 м, при этом 3 из 6 попыток у него были неудачными. Опередил таджикского легкоатлета Ашраф Аль-Сейфи из Катара, который смог метнуть молот на 2,72 м дальше.

Победителем в медальном зачете Азиатских игр 2018 года стал Китай, у которого в копилке 289 медалей – 132 золота, 92 серебра и 65 бронз. Япония завоевала 205 медалей (75-56-74) и расположилась на втором месте. В копилке Южной Кореи 177 медалей (49-58-70) и третье место.

Что касается стран Центральной Азии, то Таджикистан стал 30-м, Узбекистан занял 5-е место, он завоевал 70 медалей (21 золотых, 24 серебряных и 25 бронзовых), Казахстан с 76 медалями (15-17-44) - на 9-м месте, Кыргызстан – на 22-м месте (2-6-12), Туркменистан - на 32-м (0-1-2).

Сентябрь и октябрь

Таджикский легкоатлет Дильшод Назаров занял первое место на Континентальном кубке IAAF в чешской Остраве. В состав объединенной команды Азии и Океании на Континентальном кубке в Остраве были включены четыре представителя Центрально-Азиатского региона: Дильшод Назаров (Таджикистан), Надия Дусанова (Узбекистан), Ольга Рыпакова и Виктория Зябкина (обе – Казахстан).

В состязаниях по метанию молота представитель сборной Азии-Океании Дильшод Назаров занял первое место. Его результат – 77 метров 34 сантиметра. Второе место с результатом 74 метра 22 сантиметра занял представитель сборной Африки Мустафа Аль-Джамаль из Египта. Всего в розыгрыше Континентального Кубка IAAF приняли участие свыше 320 спортсменов из 78 стран. В программу соревнований были включены 37 видов – по 18 у мужчин и женщин, а также смешанная эстафета 4 по 400 метров.

III Всемирные игры кочевников проходили в Чолпон-Ате, а также в ущелье Кырчын. Всего в них приняли участие 1 556 спортсменов из 66 стран и 11 субъектов России. В программу Всемирных игр были включены 37 видов спорта: конные скачки, состязания на лошадях, состязания по национальным видам борьбы, соревнования по видам единоборств, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из традиционного лука и др. Всего было разыграно 594 медали (174 золотых, 173 серебряных и 247 бронзовых медалей).

Таджикские спортсмены завоевали пять медалей - одну золотую, две серебряные и две бронзовые. Золото выиграл борец Фарход Анакулов в борьбе гюлеш, а в борьбе кыргыз кураш он стал вторым. Серебро выиграла команда Таджикистана по ордо. Бронзовые награды завоевали Сорбон Абдулхаев в борьбе гюлеш и Анвар Хасанов в борьбе пахлавони.

В Узбекистане прошел чемпионат Азии по гребле на байдарках и каноэ среди взрослых, молодежи и юниоров. Шахриер Даминов среди молодежи по гребле на каноэ-одиночках (C1) на дистанции 1000 м выиграл золото. Кроме того, он стал обладателем бронзы в гребле на каноэ-четверках (C4) на дистанции 1000 м среди молодежи. На третью ступень пьедестала в этой дисциплине вместе с ним поднялись Мустафо Даминов, Иван Ковалев и Дильшод Джураев.

Кроме того, в гребке на каноэ бронзы выиграли: в одиночке - Абдусаттор Гафуров, а в двойке - Абдусаттор Гафуров и Саидихон Назиров. На дистанции 500 м в одиночке Даминов взял еще одно золото. Далее Даминов вместе с Мустафо Даминовым, Абубакром Рустамовым и Дильшодом Джураевым выиграли бронзу на дистанции 500 м в четверке.

Ноябрь и декабрь

Чемпионат мира по самбо проходил в столице Румынии - Бухаресте. В состав таджикской сборной вошли двенадцать самбистов. В спортивном самбо это Джомии Хасан (52 кг), Акмалиддин Каримов (57 кг), Хушкадам Хусравов (62 кг), Мустафо Хасанов (68 кг), Бехруз Ходжазода (74 кг), Зафар Олимшоев (82 кг), Комроншох Устопириён (90 кг) и Мухаммадризо Курбонзода (100 кг). В боевом самбо выступят Сорбон Латифов (62 кг) и Умед Мухиддинов (68 кг).

В копилке сборной Таджикистана четыре медали – золото и три бронзы. Хушкадам Хусравов в весовой категории 62 кг в финале одержал верх над борцом из России Русланом Багдасаряном и впервые стал чемпионом мира. На пути к финалу он одолел Рафелина Переза из Доминиканы на старте турнире, Христо Георгиева на втором этапе предварительного раунда, Генади Чиргадзе из Грузии в 1/4 финала и украинца Дмитро Левдошенко в полуфинале.

За день до Хусравова первые медали - все бронзовые - сборной принесли вице-чемпион мира-2015 Акмалиддин Каримов в весовой категории 57 кг, Сорбон Латифов в категории 62 кг и обладатель золота прошлогоднего мирового первенства Безрузи Ходжазода в весе 74 кг.

В Ташкенте прошел чемпионат Западной Азии среди юниоров. Большая удача сопутствовала юной таджикистанке Сабрине Аброровой – она стала второй. Чемпионат Западной Азии по шахматам (классические, блиц и рапид) среди юниоров и молодежи (девушек и юношей) проходил в восьми возрастных группах (от 6 до 20 лет) в столице Узбекистана с участием 300 спортсменов из 11 стран.

В соревнованиях по рапиду в категории 12 лет среди девочек серебряную медаль выиграла Сабрина Абророва с 5-ю очками в активе. Она уступила пальму первенства узбекской спортсменке Умиде Омоновой, набравшей 6,5 очка.

Открытый Кубок Азии по дзюдо проходил в Гонконге с участием 220 спортсменов (128 мужчин и 92 женщины) из 29 стран континента, которые разыграли 14 комплектов медалей (по семь среди мужчин и женщин). Сомон Махмадбеков и Хайёмиддин Джабборов выступили в весовой категории 73 кг. Махмадбеков в финале победил Даиши Танаку из Японии и завоевал золотую медаль. Джабборов в полуфинале уступил японцу Даиши Танаку, а в схватке за третье место одолел Кейсея Накано с Филиппин и завоевал бронзовую медаль.


Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети