Кто из дзюдоистов Таджикистана претендует на путевки Олимпиады в Токио

Спорт 06-янв, 09:309 admin 62 0
Кто из дзюдоистов Таджикистана претендует на путевки Олимпиады в Токио

Стартовал отборочный раунд дзюдоистов на летние Олимпийские игры 2020 года, которые пройдут в Японии

ДУШАНБЕ, 6 янв – Sputnik. Международная Федерация дзюдо (IJF) опубликовала олимпийский рейтинг-лист дзюдоистов, которые ведут борьбу за лицензии на Олимпийские Игры в Токио в 2020 году. В список вошли представители Таджикистана.

Окончательный вариант олимпийского рейтинга будет опубликован 25 мая 2020 года. Прямые путевки получат лучшие 18 спортсменов в каждой весовой категории.

Рейтинговые баллы спортсмены набирают на крупных стартах. Для таджикских дзюдоистов олимпийская квалификация началась с турнира в китайском Хохоте серии Гран-при - Grand-Prix Hohhot-2018.

Самое высокое место из таджикистанцев занимает в весе 60 килограммов Сухроб Бокиев (156-я позиция), но до прямой путевки на Олимпиаду-2020 ему еще очень далеко.

В весе 66 килограммов Ёкубджон Бокиев идет на 69-й строчке, чтобы попасть на Игры, ему предстоит большая работа.

Хорошие шансы у Сомона Махмадбекова в весе 73 кг – сейчас он на 49-й строчке.

На 41-й позиции в весе 81 килограммов идет Джахонгир Маджидов. Для необходимого количества баллов, важно в течении следующих сезонов исправно занимать призовые места на мировой арене.

На 36-м месте в весе 90 килограммов идет Комроншохи Устопириён. Позиция не высокая, но опыт показывает, что борец еще может выстрелить в ближайшее время.

В весе 100 килограммов на 49-й строчке Саиджалол Саидов и до лицензии ему пока также далеко.

В весе +100 килограммов хорошие шансы попасть на Игры у Темура Рахимова – у него достаточно высокое 26-е место в рейтинге.

В целом, каждый из представителей страны имеет возможность побороться за путевки в Японию, но для этого важно иметь от шести до восьми стартов в сезоне. И важно не только принимать участие в крупных турнирах, но стараться делать это как можно успешнее, чтобы набирать важные очки.

В Душанбе обсудили подготовку спортсменов Таджикистана к Олимпиаде-2020

На Играх в Токио будет разыграно 15 комплектов наград — по семь у мужчин и женщин в личном зачете, также впервые один комплект наград в командном смешанном турнире.

На Олимпиаду может заявиться любой Национальный Олимпийский Комитет (НОК), который соберет полную команду с минимум одним человеком в каждом из шести весов.

В этот раз впервые у женщин и мужчин будут одинаковые квоты — по 176 спортсменов, то есть всего на Олимпиаду отберут 352 дзюдоиста.

Дополнительно еще будет еще 14 мест для хозяев (японцев) и 20 — для спортсменов, которых отберет Трехсторонняя Комиссия МОК — это те, кто получат свои путевки по так называемой "вайлд кард" — борцы из разных небольших или бедных государств.

Дополнительные 100 спортсменов получат путевки на Игры в соответствии с рейтингом IJF на основе континентального распределения.

Таджикские дзюдоисты периодически выступают на Олимпийских играх. В 1996 году в Атланте и в 2008-м в Пекине выступили три спортсмена. В 2012 году в Лондоне и в 2016-м в Рио-де-Жанейро – по два дзюдоиста. На Играх-2008 Расул Бокиев в весе 73 кг выиграл бронзу.
Сейчас таджикистанцы готовятся к новым стартам квалификации.

Определенные надежды на завоевание путевок в Токио-2020 возлагаются на Комроншоха Устопириёна (90 кг), Бехруза Ходжазода (73 кг), Сомона Махмадбекова (73 кг), Сухроба Бокиева (60 кг), Саиджалола Саидова (100 кг), Джахонгира Маджидова (81 кг), Темура Рахимова (+100 кг) и Шакармамада Мирмамадова (+100 кг).


Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети