На старте сезона: что произошло в таджикском футболе в первые дни января

Спорт 06-янв, 15:509 admin_n 52 0
На старте сезона: что произошло в таджикском футболе в первые дни января

Что случилось в таджикском футболе за первую неделю января 2019 года и чем живут таджикские клубы и спортсмены - в материале.

ДУШАНБЕ, 6 янв – Sputnik. Чемпион Таджикистана "Истиклол" уже вовсю готовится к новому сезону. На днях команда возобновила тренировки после каникул.

Как сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-службе клуба, команда тренируется на своей базе на Центральном стадионе. Впереди у футболистов более недели интенсивных занятий в рамках третьего этапа предсезонной подготовки.

Кубок Азии-2019 по футболу в ОАЭ пройдет без сборной Таджикистана

Известно, что на просмотре в "Истиклоле" - украинец Андрей Яковлев. Он - 29-летний полузащитник, воспитанник донецкого "Шахтера". Нынешний его клуб - "Волынь", а ранее играл за "Олимп" (Австрия), "Насаф" (Узбекистан), "Татран" (Словакия), БАТЭ (Белоруссия), "Ники Волос" (Греция).

Отметим, что "Истиклол" в Лиге чемпионов АФК вступит в борьбу со второго предварительного раунда.

На этой стадии турнира соперником "Истиклола" будет обладатель Кубка Узбекистана АГМК.

Встреча состоится 12 февраля в Алмалыке. Победитель пары в третьем квалификационном раунде 19 февраля на выезде сыграет с клубом "Аль-Наср" из Саудовской Аравии.

Серебряный же призер чемпионата Таджикистана "Худжанд" на стадии плей-офф Кубка АФК сразится с победителем предварительного раунда, где вице-чемпион Кыргызстана, ошский "Алай" встретится со вторым клубом Туркменистана ("Алтын Асыр" или "Ахал").

Первый матч в рамках плей-офф Кубка АФК-2019 "Худжанд" сыграет на выезде 6 марта, а ответный поединок проведет на своем поле 13 марта.

Рашид Рахимов пожелал таджикским футболистам сделать шаг вперед в Новом году

А вот победитель первой лиги-2018 команда "Истаравшан" подписала контракт с двумя бразильскими специалистами.

КВ пресс-службе клуба Sputnik Таджикистан рассказали, что новым главным тренером стал 34-летний Хадсон Де Соуза Оливейра, который сменил на этом посту Шухрата Шамсиева.

Свою деятельность он начинал в нескольких командах Бразилии и Аргентины. В последние годы работал главным тренером футбольной академии Кыргызстана.

В Таджикистане юношеская сборная по футболу признана командой года

Другой бразильский специалист - 37-летний Карлос Энрике Суарес - назначен тренером по физподготовке команды. С октября 2017 года работал в футбольной академии города Ош Кыргызской Республики.

Добавим, олимпийская команда Таджикистана, состоящая из игроков младше 23 лет, примет участие в международном турнире четырех наций (U-23) в Дохе (Катар).

Помимо таджикской сборной и хозяйки соревнований в нем сыграют команды Ирана и Кувейта.

Сборная Таджикистана под руководством 53-летнего узбекского специалиста Усмона Тошева начнет выступление матчем против сверстников из Ирана 15 января.

Кстати, сезон-2019 станет насыщенным для сборных команд Таджикистана. Олимпийская сборная Таджикистана (U-23) будет бороться за путевку в финальную часть чемпионата Азии-2020.

Юношеская (U-16) и молодежная (U-19) сборные страны осенью возьмут старт в отборочных турнирах чемпионатов Азии-2020. А молодежная сборная Таджикистана (U-20) по футзалу выступит в финальной части чемпионата Азии-2019, который пройдет с 19 по 28 июля в Иране.

Юношеская сборная Таджикистана (U-17) примет участие на чемпионате мира-2019, который пройдет с 5 по 27 октября в Перу. Сборная Таджикистана по футзалу в октябре будет бороться за выход в финальную часть чемпионата Азии-2020. А национальная сборная Таджикистана в сентябре возьмет старт в отборочном цикле чемпионата мира-2022.

Тренер Тошев рассказал о перспективах сборной Таджикистана по футболу

Также, по информации Федерации футбола Таджикистана, запланировано проведение ряда товарищеских матчей с участием различных сборных команд Таджикистана и их участия в международных турнирах.

Тем временем, утверждено количество команд, которые примут участие в высшей лиге Таджикистана.

В новом сезоне на старт чемпионата выйдут восемь клубов, которые будут играть в три круга.

Гиссарский "Баркчи", занявший последнее место в чемпионате-2018, согласно регламенту, покидает высшую лигу и в следующем году выступит в первенстве Таджикистана среди команд первой лиги.

Победитель первой лиги сезона-2018 команда "Истаравшан" получила право выступить в следующем году в высшей лиге Таджикистана.

Как и в предыдущие годы, в новом футбольном сезоне сумма заявочного взноса для клубов высшей лиги Таджикистана составит 40 тысяч сомони, а для команд первой лиги страны – 10 тысяч сомони.


Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети