Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018

Спорт 11-янв, 19:209 Today 35 0
Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018

Кто из таджикских спортсменов оказался наиболее титулованным по итогам прошлого спортивного сезона, в материале Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 11 янв – Sputnik. Представляем самых успешных атлетов Таджикистана в завершившемся сезоне.

Дильшод Назаров, легкая атлетика, молот

"Наше всё" страны - молотобоец Дильшод Назаров. С него и начнем рейтинг. Стабильным на медали остается лидер таджикской сборной по легкой атлетике. В прошлом году он выиграл чемпионат Азии по легкой атлетике и несколько наград на этапах серии IAAF Hammer Throw Challenge.

Таджикский молотобоец Дильшод Назаров остался лидером азиатского топ-листа

В этом сезоне в серии IAAF у него две медали – золото в Бразилии и бронза в Польше. Зато он стал вторым на Азиатских играх в Индонезии и первым в составе сборной Азии и Океании на Континентальном кубке в Чехии.

Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018
Серебряный призер Таджикистана Дилшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018

Достижения: турнир серии IAAF Hammer Throw Challenge в бразильском Браганша Паулиста, 75,18 м, 1-е место, турнир 64th Janusz Kusocinski Memorial в польском Хожуве, молот, 3-е место, Азиатские игры в Индонезии, метание молота, 74,16 м, 2-е место, Континентальный кубок IAAF в Чехии, молот, 77 м 34 см, 1-е место.

Комроншо Устопириён, дзюдо

Не менее результативным стал дзюдоист Комроншо Устопириён. В прошлом сезоне он выиграл четыре медали на международной арене. Один из лидеров команды Таджикистана на мировой арене каждый сезон выигрывает несколько наград на международном уровне.

Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018
Комроншохи Устопириен стоит на трибуне во время церемонии награждения на соревнованиях по дзюдо на Азиатских играх в Джакарте, Индонезия

В позапрошлом сезоне он отметился бронзой на открытом Европейском кубке по дзюдо в Минске, серебром Гран-при Анталии в Турции по дзюдо, золотом чемпионата Азии по дзюдо в Гонконге, и золотом Гран-при по дзюдо в Узбекистане. А в сезоне-2018 он взял золото Гран-при в Анталии, выиграл турнир по курашу в Узбекистане и стал обладателем двух бронз на Азиатских играх.

Таджикистанец Устопириён второй раз приглашен в элиту мирового дзюдо

Достижения: этап Гран-при по дзюдо в Анталии в Турции, 90 кг, 1-е место, турнир по борьбе кураш на Кубок президента Узбекистана, 90 кг, 1-е место, Азиатские игры в Индонезии, дзюдо, 90 кг, 3-е место, самбо, 90 кг, 3-е место.

Кристина Пронженко, легкая атлетика

Отметим стабильные результаты у девушек в легкой атлетике. Так, Кристина Пронженко в прошлом сезоне выиграла золотые медали Кубка Узбекистана и турнира Т. Колпаковой в Кыргызстане.

Кристина Пронженко рассказала, как настраивает себя на победу

В этом сезоне она снова стала первой в Кубке Узбекистана на двух дистанциях, взяла золото и серебро турнира в Бишкеке, а также стала второй на Мемориале Г.Косанова в Алматы.

Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018
Таджикский легкоатлет Кристина Пронженко, архивное фото

Достижения: открытый Кубок Узбекистана по легкой атлетике в Ташкенте, 400 м и 400 м с/б, 1-е места; турнир на призы Т.Колпаковой в Бишкеке, 400 м с/б, 1-е место, 400 м – 2-е место, XXVIII мемориал Гусмана Косанова по легкой атлетике в Алмате, 400 м с/б, 2-е место.

Бехруз Ходжазода, дзюдо, самбо, кураш

Бехруз Ходжазода – универсальный борец. В сезоне-2017 выиграл четыре медали, а в прошлом году он выиграл турнир по курашу на Кубок президента Узбекистана, кроме того, стал вторым на Азиатских играх в Индонезии.

Что мы знаем о чемпионе мира по самбо Бехрузе Ходжазода

На чемпионате мира по самбо-2018 в Бухаресте Ходжазода выиграл бронзу в весе 74 кг. Остается одним из самых стабильных спортсменов страны за последние сезоны.

Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018
Самбист Бехруз Ходжазода, архивное фото

Достижения: Азиатские игры в Индонезии, кураш, 81 кг, 2-е место, турнир по борьбе кураш на Кубок президента Узбекистана, 73 кг, 1-е место, чемпионат мира по самбо в Румынии, 74 кг, 3-е место.

Джахонгир Маджидов, дзюдо

Еще один дзюдоист - Джахонгир Маджидов – также показал высокие результаты и в прошлом сезоне.

В 2017-м он выиграл четыре медали: стал первым на открытом Кубке Азии по дзюдо среди юниоров в Ташкенте, вторым на Европейском кубке в Анталии, выиграл Европейский кубок в Туле, а также стал чемпионом Азии среди юниоров в Бишкеке. А вот в 2018-м стал первым на этапах Кубка Азии в Кыргызстане и Макао, а также стал вторым на чемпионате Азии среди юниоров в Ливане.

Достижения: чемпионат Азии по дзюдо среди кадетов и юношей в Ливане, 81 кг, 2-е место, Кубок Азии по дзюдо среди юношей в Макао, 81 кг, 1-е место, Кубок Азии по дзюдо среди юношей и юниоров в Кыргызстане, 81 кг, 1-е место.

Шахриёр Даминов, гребля

Стал стабильно выигрывать несколько медалей на международной арене в последние сезоны гребец Шахриёр Даминов. В прошлом году это серебро на чемпионате Азии в Китае, в этом же спортивном сезоне он стал вторым на Азиатских играх, а также завоевал две золотые медали на чемпионате Азии в Узбекистане.

Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018
Шахриёр Даминов, победитель Азиатских игр по байдарке в Самарканде

Достижения: Азиатские игры в Индонезии, гребля, 1000 м в байдарке-одиночке, 2-е место, чемпионат Азии по гребле на байдарках и каноэ в Узбекистане, каноэ-одиночка, 500 и 1000 м, 1-е место.

Хайёмиддин Джабборов, дзюдо

Еще один дзюдоист в нашем списке. В прошлом году он не раз оказывался в числе призеров на международном уровне. Так, среди его заслуг серебро на континентальном чемпионате среди юношей, а также золото на Кубке Азии.

Достижения: чемпионат Азии по дзюдо среди кадетов и юношей в Ливане, 73 кг, 2-е место, Кубок Азии по дзюдо среди юношей в Макао, 73 кг, 1-е место, открытый Кубок Азии по дзюдо в Гонконге, 73 кг, 3-е место.

Сомон Махмадбеков, дзюдо

Другой молодой таджикский дзюдоист Сомон Махмадбеков также в сезоне-2018 показал хорошие результаты на мировой арене. Среди успехов выделяются золото Кубка Азии и серебро на открытом Кубке Европы.

Самые результативные спортсмены Таджикистана сезона 2018
Спортсмен Сомон Махмадбеков посетит Таджикистан

Достижения: открытый Кубок Европы по дзюдо среди молодежи (до 21 года), Португалия, 73 кг, 2-е место, открытый Кубок Европы по дзюдо среди юниоров в Испании, 73 кг, 3-е место, открытый Кубок Азии по дзюдо в Гонконге, 73 кг, 1-е место.


Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети