Токио-2020: как спортсменам из Таджикистана попасть на Олимпиаду

Спорт 10-фев, 16:109 admin 33 0
Токио-2020: как спортсменам из Таджикистана попасть на Олимпиаду

Летние Олимпийские игры пройдут в 2020 году в Токио, а до этого момента таджикские спортсмены будут биться на всевозможных соревнованиях, чтобы получить путевки.

ДУШАНБЕ, 10 фев – Sputnik. XXXII Летние Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в Токио (Япония).

Спустя 66 лет после проведения Олимпийских игр 1964 года, столица Японии вновь станет хозяйкой летней Олимпиады.

По словам организаторов, будущая Олимпиада станет самой инновационной из когда-либо проводимых.

Основу концепции проведения Игр составят три фундаментальных принципа совершенствования мира: стремление к личному успеху (достижение своего лучшего "Я"), принятие друг друга (единство в многообразии) и преемственность поколений (связь с будущим).

Кроме того, программу токийской Олимпиады дополнили пять новых видов спорта: бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

Согласно принятым реформам Олимпийской Повестки-2020, во время Игр в Токио будут использоваться уже существующие спортивные объекты, а именно те, что были построены к Олимпиаде 1964 года.

При этом стадион, на котором планируется провести церемонии открытия и закрытия Игр, станет совершенно новым объектом, построенным специально к Играм 2020 года.

В свое время Япония стала первой страной Азиатского континента, где прошли Олимпийские игры.

Олимпиада 2020 года станет уже четвертой после зимних Олимпийских игр 1972 и 1998 годов в Саппоро и Нагано.

Кто из дзюдоистов Таджикистана претендует на путевки Олимпиады в Токио

Новые виды дополнят олимпийскую программу, они не будут включены взамен других.

При этом "новый пакет" соревнований будет действовать исключительно для Олимпиады в Токио, оргкомитеты последующих летних Олимпийских игр будут формировать соревновательную программу, исходя из ее нынешнего формата.

Как Таджикистан выступал на Играх

Таджикистан, как независимое государство, впервые выступил на Летней Олимпиаде 1996 года и с тех пор принимал участие во всех Играх.

В 1996 году Олимпиада прошла в Атланте (США). Сборную Таджикистана представляло восемь спортсменов в пяти видах спорта. Знаменосцем команды был Андрей Абдувалиев.

В 2000 году Таджикистан принял участие на Летних играх в Сиднее (Австралия). Сборную республики представляло четыре спортсмена, которые выступили в двух видах спорта, а знаменосцем команды был Хуршед Хасанов.

В 2004 г оду на Олимпийских играх в Афинах (Греция) за Таджикистан выступили девять спортсменов в пяти видах спорта. Знаменосцем команды стала Наргис Набиева.

На Летней Олимпиаде в Пекине (Китай) в 2008 году сборная Таджикистана завоевала первые олимпийские медали.

Сборную страны представляли 15 спортсменов, выступившие в восьми видах спорта. Знамя нес Дилшод Назаров. Серебряную медаль выиграл Юсуф Абдусаломов в соревнованиях по вольной борьбе, а бронзу в копилку команды положил дзюдоист Расул Бокиев.

Таджикистан на Играх-2012 был представлен 16 спортсменами. В Лондоне сборная смогла добыть одну бронзовую медаль – ее обладательницей стала представительница женского бокса Мавзуна Чориева.

Перед Олимпиадой-2012 специалисты в один голос утверждали, что таджикская команда в Лондоне сделает качественный скачок верх, учитывая успех в Пекине и количество отправленных спортсменов.

Однако на деле многие завершили борьбу на ранних стадиях соревнований, и лишь некоторым удалось навязать конкуренцию. Как следствие, лишь одна медаль – в женском боксе.

Олимпийский квалификационный цикл в 2016 году получился для Таджикистана неудачным.

В олимпийской команде в Рио-2016 - всего семь спортсменов. Квалифицировались на Игры боксер Анвар Юнусов, метатель молота Дильшод Назаров, дзюдоисты Комроншохи Устопириён и Мухаммадмурод Абдурахмонов. Кроме того, Таджикистану выделены квоты в плавании и легкой атлетике. Плавание было представлено Анастасией Тюриной и Олимом Курбоновым, а легкая атлетика - Кристиной Пронженко.

Национальный Олимпийский комитет Таджикистана ожидал, что таджикские спортсмены получат 10-12 путевок на Игры 2016 года. В итоге лицензионный цикл оказался провальным. "Отдувался" за всех Дильшод Назаров, выигравший золото.

Чтобы попасть на Олимпиаду-2020 в Токио, спортсменам необходимо завоевать это право на квалификационных турнирах по олимпийским видам спорта. Такие соревнования будут проводиться в течение этого и следующего года, а в некоторых видах отбор начался еще в прошлом году.

На кого ставим?

Таджикские спортсмены для подготовки к Играм 2020 года получают от МОКа ежемесячную олимпийскую стипендию.

В список вошли 15 спортсменов, от которых ожидается завоевание олимпийских путевок на Игры-2020.

Атлеты вправе потратить стипендии на свою подготовку и борьбу за олимпийские лицензии, а также на участие в крупных международных турнирах.

Конечно, не все стипендиаты завоевывают в итоге олимпийские путевки. А те, кто не входит в топ-15, приносят заветные лицензии. Некоторые олимпийцы поедут на Игры благодаря квотам от МОК.

Скорее всего, путевку завоюет Дильшод Назаров. Также высока вероятность того, что лицензия будет и у Комроншохи Устопириёна. А вот с остальными – большой вопрос.

В каких видах спорта можем претендовать на поездку в Токио

В первую очередь, это легкая атлетика. Легкоатлеты Таджикистана выступают на Играх с 1996 года.

Олимпийцами ранее становились: Атланта-1996 - Гулсара Дадабаева, Сидней-2000 – Гулсара Дадабаева, Сергей Забавский, Афины-2004 - Гулсара Дадабаева, Дильшод Назаров, Пекин-2008 - Галина Митяева, Дильшод Назаров, Лондон-2012 - Владислава Овчаренко, Дильшод Назаров, Рио-де-Жанейро-2016 – Кристина Пронженко, Дильшод Назаров.

Чтобы попасть на Игры-2020 атлетам надо выполнить квалификационный норматив Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF). Бороться за лицензии будут Дильшод Назаров, Кристина Пронженко, Даврон Атабаев, Григорий Дерепаскин, Одилшох Исматов и другие.

В спортивной борьбе Таджикистан также может разжиться лицензий, возможно, и двумя. Пока на сегодняшний день самое высокое достижение в вольной борьбе на Играх показал дагестанский легионер Юсуф Абдусаломов – в Пекине-2008. В весе 84 кг он выиграл серебро.

Путевки в Токио-2020 можно выиграть на лицензионных стартах. Это чемпионат мира-2019 в сентябре в Астане (Казахстан), путевки получат первые шесть мест в каждом весе.

Также путевки получат борцы, занявшие высокие места на мировом (апрель-май 2020 года в Болгарии) и континентальном (март 2020 года в Китае) олимпийских турнирах.

Бороться за лицензии будут спортсмены Искандари Рустам, Фарход Анакулов, Абулкосим Файзиев, Джамшед Шарифов, Гамид Джалилов, Сорбон Абдулхаев, Баходур Кодиров, Гулом Шарифов, Бахтовар Хасанов, Сухроб Абдулхаев и другие.

Следующий вид, в котором у Таджикистана, скорее всего, будут путевки, это дзюдо. Самое высокое достижение ранее на Играх в дзюдо показал Расул Бокиев, который в Пекине-2008 выиграл бронзовую медаль.

В Токио-2020 многие спортсмены квалифицируются путем мирового рейтинга.

Путевки получат 18 первых в каждом весе. Большие шансы квалифицироваться на Игры у таджикистанца Комроншохи Устопириёна.

Также некоторые спортсмены поедут в Токио благодаря квотам от МОКа. Другие могут поехать в Токио в соответствии с рейтингом IJF на основе континентального распределения.

Помимо Устопириёна бороться за путевки будут Бехрузи Ходжазода, Сомон Махмадбеков, Сухроб Бокиев, Саиджалол Саидов, Шохида Каландарова, Джахонгир Маджидов, Темур Рахимов и другие.

Таджикские байдарочники также имеют шансы попасть в Токио-2020.

Путевки будут разыграны на чемпионате мира-2019, Кубке мира-2020, континентальных турнирах, также поехать на Игры можно будет благодаря квотам от МОКа.

Важно стать призерами чемпионата мира-2019 в Венгрии и Кубка мира-2020 в Германии.

Яркий на сегодня представитель Таджикистана в этом виде спорта - Шахриёр Даминов. Также могут побороться за лицензии Зоирджон Набиев, Умар Рустамов, Абдусаттор Гафуров, Давронхуджа Ахмадов.

В таэквон-до WT очень сложно квалифицироваться на Игры-2020.

Тем не менее, таджикские спортсмены попробуют это сделать. Ранее участниками Игр были только Алишер Гулов и Фарход Негматов.

Олимпийцы будут отбираться путем мирового рейтинга, по итогам которого у таджикистанцев не будет шансов квалифицироваться на Игры, а также лицензионных турниров.

Это финал Гран-При в Москве в декабре 2019 года, WT Grand Slam Champions в январе 2020 года, а также на континентальном олимпийском турнире в 2020-м. Кроме того, в Токио-2020 можно попасть, получив квоту от МОКа.

Бокс, возможно, также принесет минимум одну путевку Таджикистана на Токио-2020. Для этого важно стать лучшим на лицензионных турнирах Международной ассоциации бокса (AIBA).

В частности, чемпионатах мира и Азии. Таджикистан возлагает надежды на Баходура Усмонова, Шаббоса Негматуллоева, Шоиру Зулкайнарову и Идимох Холову.

Таджикские пловцы выступают на Играх с 1996 года: Атланта-1996 - Сергей Орин, Наталия Шлемова, Сидней-2000 – Фарход Орипов, Катерина Измайлова, Пекин-2008 - Алишер Чингизов, Катерина Измайлова, Лондон-2012 - Катерина Измайлова, Рио-де-Жанейро-2016 – Анастасия Тюрина, Олим Курбонов.

Чтобы взять лицензию на Игры-2020, надо выполнить квалификационный норматив Международной федерации (FINA) в категориях "А" и "В".

Это можно сделать на турнирах с 1 марта 2019 по 29 июня 2020. Правда таджикским спортсменам добиться победы практически нереально, но можно приблизиться к нормативам и, возможно, получить квоту от МОКа.

Надежды на квоты, либо без шансов

По некоторым другим видам спорта попасть на Олимпиаду Таджикистан также может с помощью специального приглашения – квоты или wild card. Но это еще все под большим вопросом.

В частности, есть вероятность получить доступ к Играм в пулевой стрельбе или стрельбе из лука.

Самим завоевать путевки практически нереально.

В первую очередь, нужно периодически выступать на крупных соревнованиях, а также тех, на которых набираются либо олимпийские очки, либо выполняются квалификационные нормативы.

В связи с этим, практически нет шансов выиграть лицензии в тяжелой атлетике, каратэ, теннисе, фехтовании.

Если посмотреть программу игр Токио-2020, то из той массы видов спорта, которые будут представлены на Олимпиаде в Японии, можно выделить такие виды, где у Таджикистана точно не будет путевок.

Об этом можно говорить с уверенностью, так как одни виды развиты слабо, либо вообще не развиваются, а другие и вовсе не культивируются.

В их число можно отнести баскетбол, велоспорт, волейбол, гандбол, гольф, гимнастика, регби-7, скалолазание, софтбол, триатлон, хоккей на траве и др.


Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети