ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СЕГОДНЯ МАТЧ АГМК – «ИСТИКЛОЛ». Команды на поле выведут опытные наставники – Хаким Фузайлов и Мирджалол Касымов!

Спорт 12-фев, 15:109 admin 49 0
ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СЕГОДНЯ МАТЧ АГМК – «ИСТИКЛОЛ». Команды на поле выведут опытные наставники – Хаким Фузайлов и Мирджалол Касымов!

Как уже мы сообщали, сегодня, 12 февраля, состоится матч предварительного раунда Лиги чемпионов АФК-2019, в котором чемпион Таджикистана «Истиклол» в гостях встретится с обладателем Кубка Узбекистана клубом АГМК.

Сегодня в исторический день отечественного клубного футбола представитель Таджикистана дебютирует в самом престижном клубном соревновании Азиатского континента. Многократный чемпион страны в матче предварительного раунда Лиги чемпионов АФК-2019 встретится с еще одним дебютантом турнира — клубом АГМК (Алмалык), который является действующим обладателем Кубка Узбекистана. Встреча пройдет на стадионе АГМК в Алмалыке и начнется в 16:00 часов.

В случае если основное время матча завершится ничейным результатом, будут назначены два дополнительных тайма по 15 минут. Если и в овертаймах победитель не определится, то игра перейдет в серию пенальти.
Победитель этой пары за выход в групповой этап турнира встретится с командой «Аль-Наср» (Саудовская Аравия).

По предварительным прогнозам, на стадионе, который вмещает 11 тысяч зрителей, будет аншлаг. В Алмалык ожидается приезд большой группы таджикских болельщиков, которые будут поддержать «Истиклол» во время матча.

Руководство ФК «Истиклол» обратись через сайт команды к своем болельщиком с такой просьбой: «Дорогие  болельщики! Футбольный клуб «Истиклол» выражает вам искреннюю благодарность и ценит вашу поддержку. Вы являетесь настоящим 12-м игроком нашей команды и ваша энергия с трибун всегда передается игрокам, которые бьются за победу. Сегодня очень важный матч для «Истиклола» — наш клуб дебютирует в Лиге чемпионов АФК. Поэтому призываем всех вас, дорогие болельщики соблюдать правила поведения на стадионе и в общественных местах. Очень надеемся, что ваше поведение будет достойно звания «двенадцатого игрока» нашей команды».

Итак, меньше через часа в Алмалыке начнется игра АГМК-«Истиклол». Команды выведут на поле опытные наставники, известные в прошлом футболисты Таджикистана, Узбекистана и бывшего СССР: Хаким Фузайлов и Мирджалол Касымов.

 Справка НИАТ «Ховар»:

ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СЕГОДНЯ МАТЧ АГМК – «ИСТИКЛОЛ». Команды на поле выведут опытные наставники – Хаким Фузайлов и Мирджалол Касымов!
Хаким Фузайлов родился 12 августа 1964 в городе Курган-Тюбе (ныне Бохтар) Хатлонской области Таджикистана.

Начинал карьеру в курган-тюбинском «Пахтакоре». С 1986 по 1992 год играл за душанбинский «Памире».

В 1992 году перешёл в московский «Локомотив». В составе железнодорожников играл в ответном матче Кубка УЕФА 1993/94 против «Ювентуса» (0:1). Вместе с командой завоевал бронзовые медали чемпионата России 1994.

В 1995 году перестал попадать в состав и в середине сезона принял приглашение тульского «Арсенала», игравшего во второй лиге. Выступал за туляков два с половиной года, был капитаном команды.

По окончании сезона-1997 у Фузайлова были предложения от красноярского «Металлурга», «Дустлика» из Узбекистана и клуба второго французского дивизиона, однако он предпочёл завершить выступления.

Четыре из шести матчей за сборную Таджикистана Фузайлов сыграл против Узбекистана. В 1996 году он провёл свой единственный гол за национальную команду, положив начало сенсационному разгрому узбекистанцев со счётом 4:0 в отборочном турнире Кубка Азии. Однако в ответной встрече хозяева не только отыгрались, но и забили в дополнительное время золотой гол. Этот матч стал для Фузайлова последним на международном уровне.

Тренерскую карьеру начал в конце 1990-х, возглавлял ФК «Бухара», «Бухара», самаркандское «Динамо», андиджански1й «Андижан». В 2004 г. был назначен тренером подмосковного «Титана». В 2005 году работал в калужском «Локомотиве». С 2005 по декабрь 2011 занимал должность тренера-селекционера в ФК «Ростов» и московском «Локомотиве».

В январе 2012 года был назначен вице-президентом ташкентского «Локомотива» по селекционным вопросам. В мае того же года вошёл в тренерский штаб, а впоследствии стал главным тренером команды.

13 февраля 2014 года Хаким Фузайлов был освобожден от своей должности после того, как ташкентский «Локомотив» не смог пройти в следующий раунд соревнований.

Ныне – главный тренер душанбинского «Истиклола».

 ***

ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СЕГОДНЯ МАТЧ АГМК – «ИСТИКЛОЛ». Команды на поле выведут опытные наставники – Хаким Фузайлов и Мирджалол Касымов!
Мирджалол Касымов родился 17 сентября 1970 г. в  Ташкенте.

Один из лучших узбекских футболистов всех времён, чемпион России по футболу, трёхкратный чемпион Узбекистана, чемпион мира среди юношей 1987 в составе сборной СССР, чемпион Европы среди юношей в 1987 и 1988 году, Чемпион Азиатских Игр 1994 года.

С 14 лет начал выступать в юношеской сборной СССР. На чемпионате мира в Канаде, проходившем в июле 1987 года, стал чемпионом мира. Был капитаном юношеской и молодёжной сборной СССР. В 1985—1986 годах обучался в Московской высшей школе футбола.

В 1987 году провёл 6 игр за клуб первой лиги «Пахтакор», а годом позже выступал уже в высшей лиге за минское «Динамо». В составе минчан не закрепился и в том году вернулся в «Пахтакор».

Касымов отличался высокой культурой паса и являлся мастером стандартных положений, забив немало голов не только со штрафных, но и с углового. Мирджалол Касымов — первый узбекский футболист и второй футболист в Азии, которому удалось забить гол в соревнованиях под эгидой УЕФА. 12 сентября 1995 года в матче Кубка УЕФА 1995/96 «Алания» — «Ливерпуль» Касымов открыл счёт на 21-й минуте. Однако матч завершился победой «Ливерпуля» 2:1 (на гол Касымова ответили Макманаман и Джейми Реднапп). Всего в еврокубках Касымов провёл 3 матча. Свой третий матч он провёл 7 августа 1996 года в квалификационном раунде Лиги чемпионов 1996/97 против шотландского «Глазго Рейнджерс».

2 июня 2007 года на стадионе МХСК состоялся прощальный матч Касымова, в котором сборная Узбекистана сыграла против сборной звёзд Европы и Азии. В составе сборной звёзд вышли иранский форвард Али Даеи, Мубарек Мустафа, Сергей Семак, Андрей Каряка, вратарь сборной Узбекистана Алексей Поляков, а также в конце матча на поле вышли оба его сына. Этот матч также посетили его бывший тренер по «Алании» Валерий Газзаев, наставник юношеской сборной СССР, чемпиона мира среди юношей 1987 Александр Пискарев, бывший капитан сборной России Виктор Онопко, Александр Тарханов. Игра завершилась вничью — 3:3.

За сборную Узбекистана провёл 67 матчей и забил 31 гол.

23 июня 2015 года президент футбольной федерации Узбекистана Мираброр Усманов принял отставку Мирджалола Касымова с поста главного тренера сборной Узбекистана по футболу. В тот же день главным тренером сборной Узбекистана по футболу был назначен Самвел Бабаян, который работал до этого главным тренером ташкентского футбольного клуба «Пахтакор».

За всю тренерскую карьеру у руля сборной Узбекистана Мирджалол Касымов провёл 54 матча, из них 22 побед, 15 ничьих и 17 поражений. В матчах были забиты 66 мячей, пропущены 52.

С «Бунёдкором» в 2013 году Касымов выиграл чемпионат Узбекистана и в 3-й раз Кубок Узбекистана, а всего 4-й по счёту. Согласно голосованию журналистов на приз Лучшему тренеру года 2013, ежегодно проводимый ФФУ, Касымов занял 2-е место.

С декабря 2018 года — главный тренер клуба АГМК.

Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети