В парке «Боги Ирам» состоялась выставка-продажа плодовых и тенеобразующих саженцев

Столица 03-фев, 17:009 admin_n 45 0
В парке «Боги Ирам» состоялась выставка-продажа плодовых и тенеобразующих саженцев

 Выставка-продажа плодовых и тенеобразующих саженцев под названием «Плоды жизни дехканина» состоялась 3 февраля в парке «Боги Ирам».  

Выставка-продажа организована согласно плану проведения фестивалей, выставок, праздников, конкурсов, обрядов и народных ремёсел в Республике Таджикистан на 2019-2021 годы.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан, была также представлена рассада цветов и кустарников, семена сельскохозяйственных культур.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», на выставке-продаже плодовых и тенеобразующих саженцев приняли участие советник аппарата Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Мухиддин Пайшанбезода, Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Иззатулло Саттори, заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини, представители других министерств и ведомств.

«Сегодняшняя выставка-продажа является продолжением праздника Сада, который в качестве неотъемлемой части нашей культуры достался в наследство от наших предков. Сегодня Правительство Республики Таджикистан уделяет огромное внимание возведению садов и виноградников, в этой сфере принята и реализуется «Программа развития сферы садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы». Ежегодно в это время года по инициативе и при непосредственном участии Лидера нации проводится кампания по посадке цветов и саженцев, которая охватывает всю страну», — отметил в своём выступлении советник аппарата Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Мухиддин Пайшанбезода

Директор Государственного хозяйства по выращиванию молодых саженцев имени Гайбулло Масаидова Бободжон Гафуровского района Далер Розиков в ходе беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» сказал, что выращивание саженцев является наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства. В эти дни в стране стартовала кампания по посадке саженцев, и этот процесс получил в республике широкий размах. Посадка деревьев является благим делом и способствует процветанию родного Таджикистана.

«Сегодня Государственное хозяйство по выращиванию молодых саженцев имени Гайбулло Масаидова принимает самое активное участие в работе выставки и представило покупателям более 5 тысяч саженцев абрикоса, персика, сливы, черешни, яблони, груши, айвы, миндаля, ореха, граната, инжира и других декоративных и тенеобразующих деревьев. Наше хозяйство ежегодно, согласно указаниям и рекомендациям Правительства Республики Таджикистан, а также Министерства сельского хозяйства страны, выращивает для реализации свыше 300 тысяч саженцев фруктовых деревьев. В этой связи наше хозяйство намерено представить покупателям более 20 видов саженцев», — отметил Далер Розиков.

На выставке-продаже выставили свою продукцию 14 хозяйств по выращиванию саженцев Министерства сельского хозяйства и других подведомственных организаций.

Также учёные и специалисты отрасли проводили консультации по правильной посадке и формированию саженцев, внесению удобрений, рыхлению земли вокруг саженцев, вспашке грядки, предотвращению заболевания деревьев от насекомых-вредителей и восстановлению садов с соблюдением агротехнических правил.

Продажа плодовых и тенеобразующих саженцев, рассады цветов и кустарников будет продолжаться до завершения кампании по посадке деревьев в республике. Земледельцы и садоводы смогут приобрести саженцы по доступным ценам.

Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети