То?ик?  | Русский 

  • 12:20 – Месть бывшей: американца хотели засудить на 99 лет, но его спасло селфи 
  • 11:30 – Отвязанный рубль: почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет 
  • 08:50 – Ученые выяснили, на что способен искусственный интеллект 
  • 08:20 – Сколько стоит вырастить чемпиона в Таджикистане? 

Великобритания вышлет 23 российских дипломата. Королевская семья не поедет на Чемпионат мира по футболу

Великобритания вышлет 23 российских дипломата. Королевская семья не поедет на Чемпионат мира по футболу

Великобритания вышлет 23 российских дипломата в ответ на покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй, пишет Медуза.

Речь идет о людях, которые, по данным Великобритании, работают на российскую разведку. «С помощью этой высылки мы на годы разрушим возможности российской разведки в Великобритании», — заявила Мэй.

Тереза Мэй обвинила Россию в незаконном применении силы на территории Великобритании. Она заявила, что Россия не предоставила никакого объяснения в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в английском Солсбери.

По словам Мэй, у Великобритании не остается вариантов кроме как признать покушение на Скрипалей незаконным применением силы со стороны России.

По словам Мэй, российские представители ответили на требование объяснить инцидент в Солсбери с «сарказмом и отрицанием».

Великобритания в ответ на отравление Скрипалей нервно-паралитическим веществом военного назначения объявила о высылке 23 дипломатов, отмене визита Сергея Лаврова в Лондон и отказе британских чиновников и членов королевской семьи от посещения чемпионата мира по футболу в России.

Также Мэй объявила об усилении проверок частных авиарейсов.

Мэй подчеркнула, что многие россияне живут в Великобритании и вносят позитивный вклад в британское общество. Она выразила сожаление, что руководство России решилось на применение силы против Великобритании.

Правительство отзывает приглашение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посетить Великобританию; на чемпионат мира по футболу в РФ не приедут члены правительства и королевской семьи.

4 марта в английском Солсбери был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, который был осужден в РФ за госизмену и в 2010 году выдан Великобритании. Вместе с ним была отравлена его дочь Юлия. Они оба находятся в коме.

По утверждению британских властей, против Скрипалей был использовано химическое оружие «Новичок», разработанное в СССР. 12 марта Великобритания потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на британской территории.

Власти РФ отвергли подозрения в причастности к преступлению и отказались отвечать на ультиматум. МИД России потребовал от Великобритании данные о яде и расследовании покушения на Скрипалей, и отказался давать какие-либо пояснения.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент