• 20:40 – В США отметили годовщину встречи советских и американских войск на Эльбе 
  • 18:10 – Ради безопасности Мирзиёева и Бердымухамедова Ургенч превратили в закрытый город 
  • 18:00 – Навруз Арабов стал лучшим таджикским суперпахлавоном 
  • 17:20 – Девушка-самоубийца в Казахстане едва не покалечила троих человек 

В Узбекистане туристов заставят снимать тонировку с машин. А с доверенностью вообще не пропустят

В Узбекистане туристов заставят снимать тонировку с машин. А с доверенностью вообще не пропустят

Журналисты Узбекистана решили узнать в УБДД города Ташкент, какой штраф грозит за тонировку автомобиля, а также касается ли это правило иностранных туристов на автомобилях. С открытием границ в городах Узбекистана сегодня можно встретить много автомобилей с таджикскими номерами.

Согласно статье 126 Кодекса РУз об Административной овтетственности, передвижение на автомобиле с тонированными стеклами на территории Узбекистана запрещено, сообщает Repost.uz со ссылкой на УзА.

Данное правило относится не только к гражданам Узбекистана, но и к иностранным туристам на автомобилях.

В УБДД, как отмечает издание, пояснили, что за такое нарушение предусмотрен не только штраф, но и временная эвакуцация автомобиля на штрафстоянку. Штраф по данной статье составляет 1 МРОТ. В случае повторного нарушения он увеличивается до двух МРОТ.

Туристов предупреждают об этом ещё при пересечении границы в Узбекистан. Если водитель не снимет тонировку, то в случае остановки сотрудником УБДД на дорогах также будет оштрафован.

Это правило не касается автомобилей, которые принаделжат посольствам, находящимся на территории Узбекистана, отмечает издание.

С 2000 года по 2010 год в Таджикистане также действовал запрет на тонирование стекол автомобилей. Это было связано с общественно-политической ситуацией в стране и борьбой с ростом преступности. Сейчас тонировка (светопропускаемостью не более 75%.) в Таджикистане разрешена, но за нее нужно платить "налог" - от 2,5 тыс. в год за машину с годом выпуска до 2004 года до 3,1 тыс. для авто, выпущенных в 2005 году и позднее.

По доверенности тоже нельзя

Между тем, по данным УГАИ Таджикистана, в Узбекистан также запрещен въезд автомобилей, которыми управляют по доверенности.

- Управление автомобилем в Узбекистане по доверенности, в том числе с правом отчуждения, запрещена. Власти РТ должны были уполномочить все службы на пунктах пропуска Таджикистана о нормах действующего законодательства в соседнем государстве. Такой же вопрос возник и при пересечении границ по внутренним паспортам.

В дни празднования Навруза, возможно возникали единичные случаи с туристами из Таджикистана, хотя СМИ и Таджикистана и Узбекистана размещали информацию на своих сайтах о нормах законов в соседнем Узбекистане. Но в дальнейшем необходимо проводить разъяснительную беседу и напоминать о возможных проблемах с Законом во время турпоездок, и это касается не только Узбекистана, - заявил источник.

Напомним также, что граждане Таджикистана, въезжающие на территорию Узбекистана на собственном автомобиле, должны заплатить пошлину, установленную законодательством соседней республики. Размер пошлины, в данном случае, зависит от объема двигателя машины. Например, пошлина автомобиля марки «Тойота Корола» составляет 45 долларов США.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона