• 17:20 – Перестановки в Худжанде: мэр города назначил новых заместителей 
  • 15:30 – Недостатки устранить: Ахмадзода дал строгое поручение главам городов Согда 
  • 14:40 – В МВД Узбекистана произошли новые назначения 
  • 13:10 – Два взрыва прогремели в Афганистане, десятки человек погибли 

В АБР рассказали, за счет чего в Таджикистане возможен рост промышленности

В АБР рассказали, за счет чего в Таджикистане возможен рост промышленности

Соглано обзору Азиатского банка развития, в 2018 году в Таджикистане ожидается рост экономики в среднем до 6 процентов

ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Денежная политика правительства Таджикистана в 2018 и 2019 годах будет сосредоточена на снижении инфляции.

Об этом говорится в ведущем годовом экономическом издании Азиатского банка развития — "Обзоре развития Азии – 2018".

Отмечается, что в 2018 году инфляция ускорится до 7,5%, а в 2019 году вероятно будет умеренной – до 7%.

Согласно данному документу, в 2018 году ожидается рост экономики в среднем всего до 6%, несмотря на улучшение внешней среды. Это объясняется тем, что поскольку фискальное ужесточение для преодоления высокого соотношения государственного долга к ВВП сдерживает инвестиции, а слабый банковский сектор ограничивает рост кредитования.

По данным специалистов АБР, в 2019 году ожидается рост экономики до 6,5% с учетом доходов от производства и добычи полезных ископаемых, а также за счет более высоких денежных переводов и расширения импортозамещения.

По прогнозам, в ближайшие два года ожидается рост промышленности по мере продолжения строительства Рогунской ГЭС. Кроме того, росту производства должно способствовать реализация таджикского участка газопровода из Туркменистана в Китай.

Ожидается, что чистый экспорт будет расти по мере расширения экспорта, и внутреннее производство все больше будет замещать импорт.

В обзоре также подчеркивается необходимость проведения структурных реформ для улучшения бизнес-климата, таких как сокращение и консолидация количества проверяющих органов, создание здорового банковского сектора и упорядочение процедур выдачи разрешений на строительство, процесса уплаты налогов и исполнения контрактов.

АБР: молодые кадры помогут росту экономики Таджикистана

Ранее сообщалось, что Азиатский банк развития выделил 50,85 миллиона долларов бюджетной поддержки Таджикистану в рамках программы, направленной на расширение экономических возможностей, развитие частного сектора и привлечение инвестиций.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона