Житель Вахшского района получил 9,5 лет тюрьмы за "Like" и “Класс” в соцсети

Таджикистан / Безопасность 10-май, 06:389 Today 705 0
  Житель Вахшского района получил 9,5 лет тюрьмы за "Like" и “Класс” в соцсети

Житель Вахшского района Хатлонской области Алиджон Шарипов ближайшие 9,5 лет проведет за решеткой за то, что нажимал кнопки "Like" и “Класс».под видеосюжетами с выступлениями лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири и экс-замминистра обороны РТ Абдухалима Назарзода в соцсетях.

Вердикт Хатлонского областного суда по уголовному делу Алиджона Шарипова был вынесен на днях. По словам источника Радио Озоди, Алиджон Шарипов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 2 ст. 307 УК РТ «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан с использованием средств массовой информации или сети интернет».

«Алиджон Шарипов находясь в трудовой миграции в России постоянно просматривал видеосюжеты о заседаниях Политсовета ПИВТ в изгнании, видео бесед лидера партии Мухиддина Кабира и бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзода и в знак одобрения нажимал кнопки "Like" и “Класс». Кроме этого, он делился этими видеосюжетами с другими пользователями соцсетей», сказал источник.

Алиджон Шарипов был задержан 3 января в родном селе Мехробод Вахшского района. Во время допроса он признался, что часто просматривал видео с Кабири и Назарзода, но, по его сллвам, даже не подозревал, что это противозаконно.

Осенью 2015 года, после "попытки мятежа" экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, исламская партия была обвинена в организации госпереворота. Верховный суд Таджикистана признал ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. 14 высокопоставленных членов ПИВТ были приговорены к длительным срокам заключения, двое из них получили пожизненные сроки. Власти заявили, что генерал Абдухалим Назарзода и лидер ПИВТ Мухиддин Кабири приступили к созданию незаконных вооруженных формирований в целях организации политического переворота в стране в 2010 году.

Лидер исламской партии Мухиддин Кабири, который находится за пределами страны, назвал все обвинения беспочвенными и обвинил власти Таджикистана в нарушении межтаджикского мирного соглашения 1997 года.

В Таджикистане и ранее строго наказывали «за пропаганду экстремистских идей» через социальные сети. В ноябре прошлого года другой житель Вахшского района Фируз Абдулазизов был осужден к 6 годам лишения свободы за пропаганду идей террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). По данным следствия, Фируз Абдулазизов, находясь в трудовой миграции в России, на своей страничке в «Одноклассниках» поместил черный флаг ИГ и призывал поддержать идеи этой группировки.

Напомним, летом прошлого года парламент Таджикистана наделил правоохранительные органы правом получать информацию о том, какие сайты посещают граждане страны. Было решено внести соответствующие поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

По словам специалистов, после внесения поправок даже на первый взгляд безобидные «"Like" и “Класс” под статьями или видеосюжетами экстремистского толка могут квалифицироваться как поддержка этих идей.

Власти Таджикистана неоднократно обвиняли социальные сети Facebook и “Одноклассники” в распространении экстремистских идей.
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети