На Рогунской ГЭС установили первый гидрогенератор

Таджикистан / Экономика 10-июл, 15:429 Today 386 0
На Рогунской ГЭС установили первый гидрогенератор

В Таджикистане на Рогунской ГЭС появился ротор, всего на станции установят шесть аналогичных агрегатов мощностью 600 мегаватт

На Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане установили первый из шести планируемых к запуску гидрогенераторов, сообщает компания "Днепр-СГЭМ" в Facebook.

"В четверг 05.07.2018 в 21-00 по местному времени на строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане произошло знаменательное событие. Специалистами Днепр-СГЭМ, при участии шеф инженеров ГП завод "Электротяжмаш" и руководства станции, был перенесен и смонтирован на штатное место ротор гидрогенератора №6, первого из 6-ти будущих агрегатов Рогунской ГЭС. Вес ротора - 850 тонн. Ротор собирался в тяжелейших условиях совмещения монтажных и строительных, буровзрывных работ подземного машинного зала.
Напомним, согласно графика производства работ агрегат №6 должен быть пущен 16 ноября 2018 году, агрегат №5 в 2019 году. Станция расположена на реке Вахш и включает в себя строительство земляной плотины, гидротехнических туннелей для отвода реки и сброса воды, подземной электростанции с шестью агрегатами (6 х 600 МВт). Рогунская ГЭС считается девятой гидроэлектростанцией каскада реки Вахш, она расположена в 110 км от города Душанбе. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире".

Ранее депутаты Комитета по экономике и бюджету Таджикистана отмечали, что считают вполне возможным запустить три агрегата Рогунской ГЭС до конца 2018.

Напомним, строительством гидроузла с октября 2016 занимается итальянская компания Salini Impregilo. Ее представители отмечали, что в текущем году в эксплуатацию будут введены лишь два агрегата гидроэлектростанции.

Согласно соглашению, которое подписали власти Таджикистана с представителями компании итальянская сторона выделит на строительство ГЭС 3,9 миллиарда долларов. При этом только стоимость возведения плотины водохранилища составит почти 2 миллиарда долларов.

В целом на достройку Рогунской ГЭС, по предварительным данным, потребуется около 4 миллиардов долларов.


Печать
Похожие новости
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети