• 17:38 – Эксперты оценили полезные ископаемые Узбекистана в $5,7 триллионов 
  • 14:51 – Узбекистанские музыканты и танцоры дадут мастер-классы в Душанбе 
  • 13:30 – В Ташкенте 25-летнюю актрису насмерть сбила машина 
  • 12:24 – Смогут ли в Душанбе возобновить производство холодильников и кабелей? 

На Рогунской ГЭС установили первый гидрогенератор

На Рогунской ГЭС установили первый гидрогенератор

В Таджикистане на Рогунской ГЭС появился ротор, всего на станции установят шесть аналогичных агрегатов мощностью 600 мегаватт

На Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане установили первый из шести планируемых к запуску гидрогенераторов, сообщает компания "Днепр-СГЭМ" в Facebook.

"В четверг 05.07.2018 в 21-00 по местному времени на строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане произошло знаменательное событие. Специалистами Днепр-СГЭМ, при участии шеф инженеров ГП завод "Электротяжмаш" и руководства станции, был перенесен и смонтирован на штатное место ротор гидрогенератора №6, первого из 6-ти будущих агрегатов Рогунской ГЭС. Вес ротора - 850 тонн. Ротор собирался в тяжелейших условиях совмещения монтажных и строительных, буровзрывных работ подземного машинного зала.
Напомним, согласно графика производства работ агрегат №6 должен быть пущен 16 ноября 2018 году, агрегат №5 в 2019 году. Станция расположена на реке Вахш и включает в себя строительство земляной плотины, гидротехнических туннелей для отвода реки и сброса воды, подземной электростанции с шестью агрегатами (6 х 600 МВт). Рогунская ГЭС считается девятой гидроэлектростанцией каскада реки Вахш, она расположена в 110 км от города Душанбе. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире".

Ранее депутаты Комитета по экономике и бюджету Таджикистана отмечали, что считают вполне возможным запустить три агрегата Рогунской ГЭС до конца 2018.

Напомним, строительством гидроузла с октября 2016 занимается итальянская компания Salini Impregilo. Ее представители отмечали, что в текущем году в эксплуатацию будут введены лишь два агрегата гидроэлектростанции.

Согласно соглашению, которое подписали власти Таджикистана с представителями компании итальянская сторона выделит на строительство ГЭС 3,9 миллиарда долларов. При этом только стоимость возведения плотины водохранилища составит почти 2 миллиарда долларов.

В целом на достройку Рогунской ГЭС, по предварительным данным, потребуется около 4 миллиардов долларов.



comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона