• 22:30 – Это сенсация: Мексика обыграла сборную Германии на ЧМ по футболу 
  • 16:21 – Как француженка нашла свою семью в Ворухе 
  • 16:20 – На юго-востоке Франции женщина ранила ножом двух человек 
  • 15:20 – В роддоме Узбекистана раскрыли зверское убийство: мертвы десятки младенцев 

Узбекистан будет бороться с селями и паводками миллионами долларов

Узбекистан будет бороться с селями и паводками миллионами долларов

По данным МЧС, данное решение принято по итогам заседания противопаводковой комиссии под председательством премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова

ДУШАНБЕ, 17 мар — Sputnik. Правительство Узбекистана выделит в 2017 году 62 миллиарда сумов (17,7 миллиона долларов) на мероприятия по предупреждению паводков и селей на территории республики, сообщает пресс-служба МЧС страны.

"В целях выполнения в 2017 году инженерно-технических и других защитных мероприятий на берегах и руслах рек, саев (оврагов — ред.), а также гидротехнических сооружениях, решением противопаводковой правительственной комиссии предусмотрено выделение финансовых средств в объеме 62 миллиардов сумов", — говорится в сообщении.

Отмечается, что также дано поручение усилить в весенне-летний период 2017 года мониторинг опасных геологических процессов и гидрометеорологических явлений в горных и предгорных районах республики путем аэровизуальных наблюдений и наземных обследований.

"В целях обеспечения безопасности населения силами МВД Республики Узбекистан выставлены 69 наблюдательных постов в опасных зонах, в целях уточнения объемов накопления снега, лавинных и селевых проявлений в горных и предгорных районах республики проведены восемь аэровизуальных наблюдений", — сообщили в министерстве.

Начало весенних паводков в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи – главных водных артерий Узбекистана — регулярно грозит затоплением сельхозугодий и населенных пунктов республики. По данным Узгидромета, устойчивая тенденция к потеплению (средний рост температуры на 1,5% в год) в ближайшие 10-15 лет приведет к росту дождевых осадков, что повлечет за собой увеличение числа паводков и усиление селевой активности.

По информации МЧС, в мае 2016 года из-за проливных дождей в ряде регионов страны прошли селевые потоки. В результате были повреждены более 130 домов, транспортные коммуникации; в более безопасные районы переселены почти 550 жителей. В начале мая на высокогорном перевале "Камчик" на востоке Узбекистана в результате схода оползня погибли пять человек.

Правительство Узбекистана в 2016 году выделило около 10 миллионов долларов на предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и угрозой селевых потоков.

Источник: Sputnik Таджикистан
теги: Азия

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона