В Кыргызстане задержан экс-депутат парламента Жапаров

Таджикистан 25-мар, 15:209 admin_n 386 0
В Кыргызстане задержан экс-депутат парламента Жапаров

Садыр Жапаров задержан и доставлен в ГКНБ в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам ряда преступлений, в том числе угроза убийством, захват заложников

ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. В Кыргызстане задержан экс-депутат парламента Садыр Жапаров, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на Госкомитет нацбезопасности страны (ГКНБ).

Уточняется, что в отношении Жапарова возбуждено дело по статьям "угроза убийством", "захват заложников". Он был задержан при въезде в республику и доставлен в ГКНБ.

Согласно данным следствия, 7 ноября 2013 года во время митинга в областном центре Иссык-кульской области Киргизии участники акции протеста захватили в заложники губернатора области Эмильбек Коптагаев.

Как сообщили свидетели, организатором митинга и последующих противоправных действий был Жапаров. Отмечается, что он посредством мобильной связи давал указания не освобождать Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по "ранее согласованному плану".

Однако сотрудникам правоохранительных органов удалось в ходе спецоперации освободить Каптагаева.

"Согласно свидетельским показаниям, основной целью митинга являлась попытка захвата здания обладминистрации и дестабилизация обстановки в области", — отметили в ГКНБ.
Последние годы Жапаров проживал на Кипре.

На данным момент он водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ Кыргызстана.

Ранее в соцсетях появилась информация, что экс-депутат парламента намерен вернуться в Бишкек и провести митинг своих сторонников в столице республики. Сам Жапаров на своей странице в соцсетях утверждал, что после митинга намерен добровольно явиться на допрос в ГКНБ, чтобы дать показания по уголовному делу, возбужденному против него.

Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети