Таджикских чиновников за сокрытие иностранного гражданства будут штрафовать

Таджикистан / Общество 10-апр, 17:579 Today 493 0
Таджикских чиновников за сокрытие иностранного гражданства будут штрафовать

В Таджикистан планируется установить административное наказание за сокрытие информации о наличии гражданства другой страны при назначении на государственные должности. Штраф будет составлять до 1,5 тысяч сомони.

Планируемые поправки в Кодекс административных правонарушений Таджикистана были обсуждены 10 апреля на заседании Совета нижней палаты парламента Таджикистана, сообщил глава пресс-службы Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

Глава Комитета по конституционной законности, законодательству и правам человека нижней палаты Эмомали Насриддинзода отметил, что изменения и дополнения в Кодекс административных правонарушений предлагаются для того, чтобы предусмотреть наказание за сокрытие информации о наличии гражданства другой страны при избрании или назначении на государственные должности.

В связи с этим, по его словам, в Кодекс планируется добавить статью 501(1) «Сокрытие информации о наличии гражданство другой страны».

Нарушение требований данной статьи влечет штраф в размере от 20 до 30 показателей для расчета, то есть от 1 тысяч сомони до 1,5 тысяч сомони (примерно 111- 166 долларов). В настоящее время один показатель для расчетов составляет 50 сомони.

На прошлой неделе нижняя палата внесла поправки в конституционный закон «О Конституционном суде РТ» и закон «О счетной палате РТ». Согласно принятыми депутатами поправками, граждане с двойным гражданством не могут занимать должности в этих структурах.

Необходимость внесения таких изменений объяснили приведением отраслевого законодательства в соответствии с Конституцией республики после внесения в нее в мае прошлого года поправок.

Первый заместитель министра юстиции Таджикистана Абдуманнона Холикзода подчеркнул, что до внесения поправок в Конституцию ограничения касательно гражданства государственных служащих не существовали.

Отметим, что договор о двойном гражданстве Таджикистан имеет только с Россией. Согласно заключенному в 1996 году Договору между РФ и РТ об урегулировании вопросов двойного гражданства, «каждая сторона признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой стороны».
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети