Всемирный банк: рост ВВП Таджикистана замедлится до 5,5%

Таджикистан 12-май, 08:109 Today 751 0
Всемирный банк: рост ВВП Таджикистана замедлится до 5,5%

Единственная центральноазиатская страна, где не прогнозируется снижения темпов — Туркменистан, рост ВВП ожидается на уровне 6,3% против показателя в 6,2% в 2016 году

ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Согласно прогнозу Всемирного банка рост ВВП Таджикистана замедлится до 5,5% в этом году с 6,9% в 2016 году.

Всемирный банк (ВБ) в четверг опубликовал доклад о состоянии экономики региона Европа и Центральная Азия.

Как подчеркивается, самый высокий рост ВВП стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет у Кыргызстана.

Рост ВВП Кыргызстана по итогам прошлого года составил 3,8%, в этом году прогнозируется, что он составит 3,4%. Это связано с запланированным снижением добычи золота, при этом остальные отрасли экономики будут расти.

В странах ЕАЭС, за исключением Кыргызстана, прогнозируется рост ВВП, но темпы все равно будут ниже, чем в Кыргызстане. Так, в Казахстане в 2017 году ожидается рост ВВП до 2,4% с 1% в 2016 году, в Армении — до 2,7% с 0,2%. Россия выйдет с минус 0,2% до 1,3%. Беларусь не сможет выйти из "минуса", но значительно его сократит с —2,6% до —0,4%.

В то же время среди стран Центральной Азии у Кыргызстана наименьшие показатели роста. Так, рост ВВП Таджикистана замедлится до 5,5%, в Узбекистане до 7,6% с 7,8%. Единственная центральноазиатская страна, где не прогнозируется снижения темпов — Туркменистан, рост ВВП ожидается на уровне 6,3% против показателя в 6,2% в 2016 году.

Ранее сообщалось, что экономический рост в Таджикистане по прогнозам Азиатского Банка развития (АБР) замедлится до 4,8%, отражая потери в банковском секторе и низкий уровень денежных переводов.

Как отмечалось, для поддержки развития частного сектора и устойчивого роста, Таджикистану необходимы срочные реформы для восстановления банковского и финансового секторов, они также включают получение суверенного рейтинга страны для стимулирования притока иностранного капитала, усиление банковского надзора, недопущение кредитования аффилированных компаний и частных лиц и повышение доступности финансовых услуг.

Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети