То?ик?  | Русский 

  • 14:00 – В Таджикистане надеются улучшить продовольственную безопасность за счет 8 млн. долларов 
  • 12:51 – «МегаФон Таджикистан» увеличил интернет-скорости на Рогунской ГЭС 
  • 12:50 – Вице-министра энергетики Казахстана подозревают в хищении 580 тысяч долларов 
  • 12:10 – В Узбекистане появится завод Hyundai по выпуску коммерческого транспорта 

Россотрудничество заявило о нехватке учебников в РТ на русском языке

Россотрудничество заявило о нехватке учебников в РТ на русском языке

В настоящее время в республике функционируют 29 общеобразовательных учреждений с русским языком обучения, где учатся 17,332 тысячи учащихся

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. В Таджикистане наблюдается острая нехватка учебников и учебных пособий на русском языке, а также литературы нового поколения для обучения языку, заявил глава представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

"Так, за прошедший год Россотрудничество передало более чем 50 школам, школам-интернатам и вузам страны свыше 5 тысяч книг. Но этого явно недостаточно", — сказал он.

В настоящее время в республике функционируют 29 общеобразовательных учреждений с русским языком обучения, где учатся 17,332 тысячи учащихся.

По его словам, российская сторона старается покрыть существующий дефицит, но есть определенные трудности. "В частности, транспортировка учебников крайне дорогая, поскольку получаем мы их преимущественно самолётом, а значит, доставка обходится практически по цене самих книг, — отметил он.

По данным министерства образования и науки Таджикистана, на сегодняшний день для обеспечения учебниками учащихся общеобразовательных учреждений республики с русским языком обучения необходимо издать 152 наименования учебников. Министерство запланировало переиздание 65 наименований необходимых учебников, разработанных российскими авторами для учащихся РФ.

Согласно взаимному соглашению, российская сторона должна предоставить электронный вариант этих учебников. Оставшиеся 87 наименований учебников будут переведены с действующих версий таджикских учебников и изданы необходимым тиражом. По данным Вождаева, до конца текущего года по линии российских гуманитарных организаций будет осуществлена поставка учебников на русском языке на сумму в 10 миллионов рублей.

Существенную роль в трудностях обучения русскому языку и литературе играет нехватка молодых специалистов. По данным Минобразования и науки Таджикистана, школы нуждаются не только в учителях-русоведах, но и в преподавателях-предметниках, которые могут вести уроки на русском языке.

При поддержке Россотрудничества и центров "Русский мир" в республике регулярно проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей-русистов.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент