• 20:20 – Селфи с 5-метровым питоном едва не стоило индийскому лесничему жизни 
  • 19:10 – В Таджикистане расследуют дело об удержании в рабстве уроженца Узбекистана 
  • 18:13 – Президентский тандыр: кто изготавливает печи, где пекут лепешки для руководства страны 
  • 17:16 – В России футбольный клуб, который ранее тренировал таджикский специалист, прекратил существование 

В Таджикистане праздник Ид аль-Фитр отметят 26 июня

В Таджикистане праздник Ид аль-Фитр отметят 26 июня

Праздник разговения в честь священного Рамазана Ид аль-Фитр объявлен выходным днем. В этот день мусульмане, после совместной молитвы посещают могилы усопших близких, ходят другу к другу в гости, накрывают праздничный дастархан

ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Совет улемов Исламского центра Таджикистана утвердил дату празднования Иди Рамазон, сообщил глава Совета, муфтий Саидмукаррам Абдулкодирзода.

Ид аль-Фитр (праздник разговения в честь священного Рамазана) в Таджикистане отметят в понедельник, 26 июня.

В соответствии с традициями Ислама, после месячного поста наступает период разговения. В этот день мусульмане, после уплаты обязательной милостыни (закят аль-фитр) и совместной молитвы (салят аль-ид) посещают могилы усопших близких, ходят другу к другу в гости, накрывают праздничный дастархан.

Согласно Закону Таджикистана "О праздничных днях", Иди Рамазон объявлен выходным днем.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился, чтобы "во время подготовки праздничных дастарханов граждане страны устраивали скромные дастарханы, не допускали расточительства, подражания и излишества, были экономными, толерантными и обогащались нравственно", сообщает пресс-служба главы государства.

Священный месяц Рамазан в текущем году в Таджикистане начался 27 мая и завершится 25 июня.

В этом году размер зяката обязаны давать те мусульмане, которые обладают лишними средствами в размере не менее 22 тысяч 950 сомони. Сумма зяката в таком случае составит 575 сомони.

Размер фитра (пожертвования) в текущем году установлен в размере 5 сомони с человека.

Руководитель отдела по духовной культуре и духовному воспитанию общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Хайриддин Абдулло пояснил Sputnik Таджикистан значение поста и правила его соблюдения.

"Пост развивает в человеке чувство милосердия и взаимопомощи. Пост побуждает к добру. Когда человек постится, то его сердцу дается возможность прочувствовать страдания, связанные с лишениями, и в нем просыпается чувство сострадания. Человек, прошедший через пост, всегда протянет руку помощи неимущим, поможет преодолеть трудности и страдания. Соблюдение поста делает человека здоровым не только физически, но и духовно", — сказал он.

С 21 на 22 июня прошла особая священная ночь для мусульман — Ночь Аль-Кадр, Ночь Предопределения, или Ночь Могущества.

Считается, что в эту Ночь поклонение Господу, как и любые благие деяния, даже самые приземленные, бытовые, более значимы по Божественному воздаянию, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона