• 17:50 – Как Sputnik Таджикистан отпраздновал двухлетие 
  • 16:20 – Возраст приключений: 83-летняя альпинистка готовится покорить Аконкагуа 
  • 15:56 – Ещё раз о профессиональной музыке 
  • 15:40 – Как тюленей тренируют для военных целей 

Желтый металл: в Таджикистане собираются "нарыть" рекордный объем золота

Желтый металл: в Таджикистане собираются "нарыть" рекордный объем золота

Таджикистан идет на рекорд в сфере добычи драгоценных металлов, серебра и золота

ДУШАНБЕ, 27 сен – Sputnik. В Таджикистане растут темпы добычи драгоценных металлов, сообщает Министерство промышленности республики.

Производство золота за восемь месяцев текущего года выросло на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, серебра – на 92%.

Надо отметить, что в 2016 году впервые в истории Таджикистана было добыто рекордное количество золота — 5 тонн, и более 3 тонн серебра. Данные объемы превзошли уровень предыдущего 2015 года на 500 и 200 килограммов соответственно.

А в этом году планируют добыть больше, Таджикистан идет на новые рекорды.

Перспективы добычи связывают с деятельностью совместного таджикско-китайского предприятия "Зарафшон" на севере страны.

Конкретных цифр по добыче нет, поскольку данная информация находится под грифом секретности.

Ожидается, что за счет сдачи в эксплуатацию новых мощностей к 2022 году годовой объем производства золота по сравнению с показателем 2012-го будет увеличен в семь раз. По итогам 2012 года в стране было добыто чуть более 2,4 тонны золота.

Прогнозируемые показатели — это не предел. Если поступят инвестиции, то добычу можно будет увеличить за счет реализации крупных проектов по месторождениям Тарор, Чоре, Пакрут и другим.

В министерстве подчеркивают, что в недрах страны находятся большие запасы золота.

"Золотые активы Таджикистана содержат 137 месторождений с подсчитанными запасами промышленного золота и 127 – непромышленного золота", — отмечают в ведомстве.

На данный момент золото добывают в основном на севере Таджикистана, но главные золотоносные месторождения расположены в центральной части.

Сейчас лицензии на добычу драгоценных металлов в основном получают китайские компании, которые обычно открывают совместные с таджикским бизнесом предприятия.

В настоящее время добычей драгметаллов в Таджикистане занимаются более 10 компаний, из которых самыми крупными являются СП "Зарафшон", СП "Апрелевка", государственное казенное предприятие "Тиллои точик", артель "Одина", компания "Пакрут".

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона