То?ик?  | Русский 

  • 19:30 – СМИ: в Афганистане в результате взрыва автомобиля погибли шесть человек 
  • 18:20 – Интервью с Вышинским: на Украине стали появляться политические заключенные 
  • 15:40 – Двое граждан Узбекистана отравились угарным газом в Московской области 
  • 14:20 – В Приволжье таджик получил 21 год за изнасилование тещи и падчерицы 

Лапин: ВС РФ и Таджикистана готовы дать отпор изгнанным из Сирии боевикам

Лапин: ВС РФ и Таджикистана готовы дать отпор изгнанным из Сирии боевикам

Боевики, получив отпор в Сирии, наращивают присутствие в Афганистане и становятся угрозой Центрально-Азиатскому региону

ДУШАНБЕ, 19 дек — Sputnik. Вооруженные силы России и Таджикистана должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе к негативному сценарию в Центральной Азии после разгрома "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка) в Сирии, заявил командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин на церемонии передачи военной техники в Душанбе.

"Недавно группировка Вооруженных сил России совместно с сирийской армией завершила разгром наиболее боеспособных сил "Исламского государства" на Ближнем Востоке. Наши солдаты и офицеры возвращаются домой. Вместе с тем говорить о завершении борьбы с международной террористической угрозой рано. Боевики, получив отпор в Сирии, наращивают присутствие в Афганистане. Это подготовленный, хорошо оснащенный и мотивированный противник, которого нельзя недооценивать", — сказал Лапин.

Россия передает союзной армии Таджикистана проверенные образцы техники и вооружения, которые позволят усилить ее потенциал и повысить боевые возможности. Немаловажное значение играют надежность этой техники, простота в эксплуатации, высокий уровень ремонтопригодности и способность решать задачи в условиях горной местности.

"Перед нами стоит общая задача по защите наших рубежей, обеспечению коллективной безопасности в регионе — убежден, мы ее выполним", — добавил он.

Были переданы танки Т-72Б1, БТР-80 и БТР-70, БМП-2 и вертолеты Ми-24 и Ми-8, гаубицы Д-30, зенитные установки, топографическое оборудование, запчасти к бронетехнике, средства связи, тыловое имущество и большое количество стрелкового оружия.

Ранее Минобороны РФ выражало обеспокоенность ситуацией в Афганистане, где динамично растет численность формирований "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в РФ). А посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявлял, что прямой угрозы вторжения боевиков из Афганистана в Таджикистан сейчас нет, но в перспективе она существует.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что Россия готова оказывать поддержку Кабулу в борьбе с террористической угрозой, в том числе путем поставки вооружений и военной техники.

"Мы видим угрозу, нарастающую в Афганистане со стороны международных террористов. Мы видим, что радикальные вооруженные формирования занимают все больше и больше участков границы Афганистана на севере с бывшими республиками Советского Союза. Это касается Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана", — заявил Путин.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент