То?ик?  | Русский 

  • 16:40 – Лукашенко рассказал, кто "заварил кашу" с назначением генсека ОДКБ 
  • 15:30 – Мирзиёев раскритиковал власть на местах за пассивность 
  • 15:10 – "Водные войны", или Кто поможет Центральной Азии с гидроресурсами 
  • 15:00 – Гулнора Хасанзода: «Медико-демографическое исследование представляет реальную картину здоровья населения Таджикистана» 

Косачев: бороться с религиозным экстремизмом надо там, где он зарождается

Косачев: бороться с религиозным экстремизмом надо там, где он зарождается

Председатель международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев прокомментировал инцидент с нападением на прохожих в Париже

ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. Бороться с религиозным экстремизмом надо там, где он зарождается, финансируется и поощряется, одних внутригосударственных мер недостаточно, заявил РИА Новости председатель международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев, комментируя трагедию в Париже.

Напомним, в субботу во втором округе недалеко от Парижской оперы мужчина напал с ножом на прохожих. В результате инцидента один человек получил смертельные ранения и скончался. Еще четверо пострадали.

Сотрудникам полиции удалось ликвидировать злоумышленника. Прокурор Парижа Франсуа Моленс заявил, что полиция выявила в произошедшем террористический след. Ответственность за инцидент взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ), отмечают французские СМИ. По их данным, нападавший являлся "выходцем из Чечни" в возрасте около 20 лет, его родители помещены под стражу.

Молодой мужчина, напавший накануне вечером с ножом на прохожих в центре Парижа, получил гражданство Франции в 2010 году, сообщает портал France Info.

"Теперь мы знаем больше о нападавшем. Его звали Хамзат Азимов, он родился в Чечне 1 ноября 1997 года…. Он получил французское гражданство в 2010 году", — отмечает портал.

"К сожалению, трагедия в Париже еще раз со всей наглядностью подтверждает, что религиозный экстремизм не знает границ, не имеет национальности и представляет угрозу всем без исключения странам и народам", — отметил Косачев.

Сенатор уверяет, что решать проблемы противодействия терроризму через усиление внутригосударственных мер профилактики и контроля явно недостаточно.

"Рубежи защиты от этой глобальной угрозы необходимо выстраивать там, где он зарождается, финансируется и поощряется", — подчеркнул Косачев.

Трагический опыт Франции рано или поздно должен перерасти в осознание этого очевидного факта и в сплочение усилий перед лицом общей угрозы, заключил сенатор.

Отметим, что компания Facebook после инцидента активировала функцию Safety Check которая позволяет оповещать друзей о том, что пользователь находится в безопасности, сообщает телеканал BFMTV.

"Facebook активировал вечером в субботу функцию Safety Check, позволяющую пользователям социальной сети сообщать своим близким, что они находятся в безопасности после опасного события", — говорится в сообщении телеканала.

Также отмечается, что данная функция позволяет находить и предлагать помощь.

Функция была впервые активирована во Франции 13 ноября 2015 года после терактов в Париже и Сен-Дени.

Напомним, 23 марта утром вооруженный мужчина захватил заложников в супермаркете Super U в коммуне Треб департамента Од (Франция). По информации местных СМИ, ссылающихся на прокуратуру, злоумышленник заявил о приверженности "Исламскому государству". Мэр коммуны Треб сообщил СМИ о двух погибших. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что обстоятельства захвата заложников позволяют считать это терактом.

Еще один инцидент произошел 7 апреля в городе Мюнстер на северо-западе Германии грузовик въехал в группу людей. Виновник наезда совершил самоубийство сразу после преступления. Погибли 4 человека, более двадцати человек получили ранения.

А в февраля 2017 года утром в Париже (Франция) неизвестный с двумя мачете в руках, одетый в черную футболку с черепом, выкрикивая "Аллах Акбар", набросился на военный патруль, охраняющий порядок поблизости от Лувра в рамках спецоперации Sentinelle. В ответ военнослужащие открыли огонь по нападавшему. Он получил тяжелые ранения в живот и был госпитализирован. Легкие ранения также получил один из военнослужащих. Власти Франции заявили, что нападение носит "террористический характер".

Источник: Sputnik Таджикистан
теги: В мире

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент