• 17:50 – Как Sputnik Таджикистан отпраздновал двухлетие 
  • 16:20 – Возраст приключений: 83-летняя альпинистка готовится покорить Аконкагуа 
  • 15:56 – Ещё раз о профессиональной музыке 
  • 15:40 – Как тюленей тренируют для военных целей 

Хакеры взломали Facebook Франсуа Олланда?

Хакеры взломали Facebook Франсуа Олланда?

Фейковое объявление приглашало гостей на мероприятие, которое якобы должно было состояться 7 мая в 20:00 в Елисейском дворце

ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Неизвестные хакеры взломали Facebook президента Франции Франсуа Олланда, разместив на его странице приглашение прийти на "отвальную вечеринку" в связи с предстоящим истечением его полномочий.

Так, фейковое объявление приглашало гостей на мероприятие, которое якобы должно было состояться 7 мая в 20:00 в Елисейском дворце.

Сообщение было удалено только через час после его появления, отмечает телеканал BFMTV.

Отмечается, что авторами "приглашения" являются активисты движения "За отставку Олланда", однако представители группы отрицают какую-либо причастность к взлому аккаунта президента Франции.

Непопулярный президент

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. Олланд отказался от борьбы за второй мандат на посту главы государства. Он стал первым французским президентом, который отказался участвовать в борьбе за второй срок.

Многие политические эксперты считают, что такое решение было предсказуемым.

Олланд ранее неоднократно ставил антирекорды — его рейтинг популярности был настолько низким, что не шел ни в какое сравнение с рейтингами предшественников. Так, в феврале 2016 года рейтинг его популярности составлял 20%, а к июню опустился до рекордных 12%. Поэтому неудивительно, что решение не бороться за высокий пост было встречено с одобрением большинством жителей страны.

Согласно результатам опроса компании Harris Interactive, обнародованным в начале декабря 2016 года, восемь из десяти французов (82%) поддерживают решение Олланда не выдвигать свою кандидатуру в президенты. Не разделили этого решения лишь 4% опрошенных, еще 14% не смогли определиться с оценкой этого события.

Очевидный провал

По мнению многих политиков, отказ Олланда от участия в выборах стал настоящим настоящим фиаско.

"Сегодня президент республики ясно признал свой очевидный провал, который не позволяет ему идти дальше. Эта пятилетка его полномочий завершается политическим хаосом и упадком власти. Более чем когда-либо восстановление Франции должно строиться на прочной базе: на правде, без которой не будет доверия французов, и на смелых поступках как единственном способе достижения результатов", — написал Фийон на своей странице в сети Facebook.

Премьер-министр Франции, в свою очередь, назвал выбор Олланда "тяжелым и зрелым", выразив ему свое уважение.

Глава МИД Франции назвал "достойным" политическое решение Олланда.

"Я приветствую достойное и смелое решение Франсуа Олланда, единственной мотивацией которого были интересы Франции", — написал Эйро в Twitter.

Законодатель от республиканской партии Жак Миар также не остался в стороне и прокомментировал заявление Олланда.

"Кандидаты от социалистической партии должны знать, что неудача Франсуа Олланда не только его личная неудача, но поражение всех социалистов, это поражение устаревшей и непоследовательной системы идеологической мысли", — сказал Миар в интервью агентству Sputnik.

Однако республиканец отметил, что обратное решение стало бы политическим суицидом для Олланда. "Это заявление, в первую очередь, признание неудачи его пятилетнего срока. Кроме того, если бы президент осмелился участвовать в предвыборной гонке, мы могли бы говорить о политическом суициде", — считает Миар.

Причины низкой непопулярности

Российский сенатор Алексей Пушков назвал решение Олланда "политическим поражением".

"Я считаю, что это его политическое поражение. Он уходит не во славе, а избыв весь свой политической потенциал", — сказал Пушков РИА Новости.

Говоря о причинах столь низкой популярности Олланда, сенатор отметил, что Франция переживает кризис — и экономический, и социальный, и миграционный. "Но Олланд усугубил свое положение и присоединением к курсу (Барака) Обамы и (Ангелы) Меркель по санкциям против России, и действиями по ситуации в Сирии, где он был даже готов задействовать французскую авиацию", — напомнил Пушков.

Макрон и Олланд — найди отличия

Кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон считает, что решение бывшего премьер-министра Мануэля Вальса поддержать на президентских выборах экс-министра экономики Эммануэля Макрона свидетельствует, что Макрон не отличается от нынешнего главы государства Франсуа Олланда.

"Вся команда Франсуа Олланда вокруг Эммануэля Макрона. Это то, о чем я всегда говорил: Эммануэль Макрон – это Франсуа Олланд", — заявил Фийон.

Ранее Вальс заявил, что на предстоящих президентских выборах намерен отдать свой голос за основателя партии "Вперед" Эммануэля Макрона.

Экс-премьер Франции Мануэль Вальс потерпел поражение на втором туре праймериз правящей Социалистической партии, уступив экс-министру образования Бенуа Амону.

Нет динамики

Президентская гонка во Франции потеряла динамику, показатели популярности ее главных фаворитов не изменились, свидетельствуют данные опроса исследовательской компании Ifop, проведенного по заказу журнала Paris Match, телеканала Cnews и радиостанции Sud Radio.

По данным последнего опроса исследовательской компании Ifop, за основателя партии "Вперед" Эммануэля Макрона в первом туре готовы проголосовать 25,5% респондентов, за лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен — 25%. Третьим идет кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон с 17,5% голосов. Лидер "Непокорившейся Франции" Жан-Люк Меланшон получает 14%, а кандидат от правящей Соцпартии Бенуа Амон — 10,5%.

Эти данные не изменились по сравнению с прошлым опросом. Ранее аналогичную потерю динамики продемонстрировал опрос, проведенный компанией Opinionway.

Источник: Sputnik Таджикистан
теги: В мире

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона