То?ик?  | Русский 

  • 11:59 – Сирия планирует принять участие в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио 
  • 11:50 – Стало известно о создании первого в Центральной Азии протонного онкоцентра 
  • 11:50 – В Международной организации труда сообщили, сколько людей живут в бедности 
  • 11:50 – Душанбе прощается с «Соловьём Таджикистана» 

Эксперт: мятежный лидер афганских таджиков пошел на уступки Кабула

Эксперт: мятежный лидер афганских таджиков пошел на уступки Кабула

Решение президента Афганистана отправить в отставку влиятельного губернатора провинции Балх Атта Мухаммада Нура спровоцировало недовольство местных жителей и глав других провинций. Эксперты опасались открытого вооруженного противостояния центра и местных властей.

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik, Мария Шелудякова. Кризис легитимности в Афганистане преодолен. Экс-губернатор северной провинции Балх, неформальный лидер афганских таджиков Атта Мухаммада Нура пошел на уступки президентскому дворцу, заявил Sputnik директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Отношения центра с представителями местных властей ухудшилась после прихода к власти Ашрафа Гани в 2014 году. Глава государства под предлогом борьбы с коррупцией пытался ограничивать независимость губернаторов ряда провинций.

Губернатор северной провинции Балх Атта Мухаммада Нур, несколько других губернаторов и начальников полиции отказались подчиняться Кабулу. В конце декабря 2017 года Гани потребовал отставки главы провинции Балх.

"Ситуация улучшилась, после того как стороны смогли найти общий язык. Кроме того, не стало генерала Абдула Раззака, выступавшего против президента на юге страны. Конечно, улучшения не касаются тех районов, где сильны позиции талибов, а подконтрольная им территория с каждым днем расширяется", – объяснил эксперт.

Стороны пришли к консенсусу, отметил эксперт, и в настоящее время уровень контроля центральных властей над провинциями все же усиливается.

Одновременно Омар Нессар отметил, что переговоры в московском формате повышают статус России как игрока на афганской арене, и США придется с этим считаться.

Важность переговоров московского формата по Афганистану состоит в том, что талибы впервые публично завили о своей программе урегулирования конфликта, озвучив некоторые пункты в ходе встречи, подчеркнул директор Центра изучения современного Афганистана.

Встреча по Афганистану проходила в закрытом формате 9 ноября в Москве, на ней присутствовали представители "Талибана". Она может стать первым шагом к дальнейшим полноформатным переговорам. Омар Нессар назвал такие переговоры попыткой консолидировать региональные страны для того, чтобы выработать единый рецепт мирного урегулирования конфликта в Афганистане.

"Безусловно, с геополитической точки зрения, переговоры в московском формате повышают статус России как игрока на афганской арене, и США придется с этим считаться. Роль России в Афганистане усиливается. Это доказывает реакция реакции афганских политических движений и внешних игроков", – отметил эксперт.

Некоторые афганские политики считают усиление роли России в регионе одним из условий установления стабильности. Так, представитель Исламской партии Афганистана Аталла Вахидяр назвал необходимым "активизировать присутствие РФ в стране".

"Что касается участия России в политических и экономических проектах в Афганистане, с моей точки зрения, важно быть аккуратным и не дать втянуть себя в афганский конфликт. Роль России должна ограничиваться участием в гуманитарных, культурных и некоторых экономических проектах. Даже с инвестициями надо быть осторожнее, потому что ситуация в стране непростая, и она только ухудшается", – заявил Омар Нессар.

Важно не делать шагов, которые со стороны афганской общественности будут восприниматься как вмешательство во внутренние дела, подчеркнул он.


Источник: Sputnik Таджикистан
теги: В мире

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент