То?ик?  | Русский 

  • 21:01 – Дрессированная свинка Джузеппа покорила пользователей Сети - забавное видео 
  • 15:30 – Трамп, ЕС и террористы: Bloomberg назвал главные угрозы 2019 года 
  • 15:10 – Путин исполнил мечту больного мальчика и показал ему Петербург с неба - видео 
  • 14:30 – Россияне назвали Хабиба Нурмагомедова спортсменом года 

Сенаторы США решили отомстить саудовскому принцу за убийство Хашукджи

Сенаторы США решили отомстить саудовскому принцу за убийство Хашукджи

Сенаторы США считают, что саудовский принц виновен в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи, поскольку он контролировал силы безопасности в тот момент

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса проект резолюции с требованием привлечь к ответственности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль Сауда за убийство журналиста Джамаля Хашукджи, сообщает РИА Новости.

Документ подготовили представители Республиканской и Демократической партий во главе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом.

Отмечается, что в случае принятия резолюции в силу, она не будет иметь силу закона, а лишь зафиксирует позицию сената.

Авторы резолюции считают, что саудовский принц виновен в убийстве журналиста, поскольку именно он контролировал силы безопасности во время убийства.

"Cенат имеет высокую степень уверенности в том, что Мухаммед бен Салман был замешан в убийстве Джамаля Хашукджи. Настоятельно призываем правительство Соединенных Штатов и международное сообщество привлечь к ответственности все стороны, включая Мухаммеда бен Салмана, причастные к убийству журналиста", — говорится в проекте резолюции.

Ранее США, в связи с делом Хашукджи, ввели санкции в отношении экс-помощника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль Катани и генконсула этой страны в Турции Мохаммада аль Отайби.

Саудовский принц на G20: международная изоляция или новые сделки

Представитель американского Госдепартамента Хезер Науэрт тогда также заявила, что Соединенные штаты не остановятся в своих действиях в отношении Эр-Рияда.

Напомним, Джамаль Хашукджи работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США.

СМИ: саудовского наследного принца хотят сменить из-за скандала с Хашукджи

В консульство Саудовской Аравии в Стамбуле он отправился 2 октября, чтобы получить документы для развода, поскольку собирался снова жениться на гражданке Турции, но обратно из здания диппредставительства так и не вышел.

Позже государственные СМИ Саудовской Аравии со ссылкой на генпрокурора страны распространили сообщение о том, что Хашукджи мертв, а к его гибели якобы привела ссора с сотрудниками консульства.

СМИ узнали предсмертные слова журналиста Хашукджи

По делу были задержаны 18 человек. Впоследствии появилась информация, что тело журналиста было обнаружено в колодце, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула.


Источник: Sputnik Таджикистан
теги: В мире

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент