• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 2018 года

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 2018 года

Изначально планировалось, что кодекс заработает с 1 июля 2017 года

ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. Вступление в силу нового Таможенного кодекса стран ЕАЭС планируется с 1 января 2018 года, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"На Совете ЕЭК принято решение о синхронизации процедур ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Это позволит ему вступить в силу 1 января 2018 года", — говорится в сообщении, сообщает РИА Новости.

Изначально планировалось, что кодекс заработает с 1 июля 2017 года.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Таможенный кодекс ЕАЭС — один из основных документов нормативно-правовой базы союза.

Белоруссия не присутствовала на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ЕАЭС в Санкт-Петербурге, где в декабре был подписан Таможенный кодекс ЕАЭС.

Ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что основные цели создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к настоящему времени не достигнуты.

Глава МИД подчеркнул, что "не выработан механизм функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств- членов союза односторонних мер защиты рынка в отношении третьих государств, а с ним не решен и принципиальный вопрос обеспечения свободы транзитных перевозок грузов из третьих стран через государства-члены ЕАЭС".

Министр ЕЭК по торговле Вероника Никишина отметила, что в 2016 году коллегия ЕЭК оценила выгоды и риски торговли со странами, не входящими в ЕАЭС.

Оценив выгоды и риски для наших пяти стран, мы поняли, что выгод гораздо больше, чем рисков. Мы к этому готовы", — заявила она. Министр подчеркнула, что выгода будет заключаться в том, что ЕЭК снизит конкуренцию на внутреннем рынке за счет создания льготных режимов выпуска экспортной продукции на рынки третьих стран.

Источник: Sputnik Таджикистан
теги: В мире

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона