New York Times: ФБР второй год проверяет, не работал ли Трамп тайно на РФ

В Мире 12-янв, 09:109 admin 17 0
New York Times: ФБР второй год проверяет, не работал ли Трамп тайно на РФ

После того, как президент Дональд Трамп уволил директора ФБР, чиновники стали настолько обеспокоены поведением президента США, что начали расследование того, работал ли он в пользу России

ДУШАНБЕ, 12 янв - Sputnik. Американская газета New York Times утверждает со ссылкой на источники в правоохранительных органах и другие осведомленные источники, что ФБР в 2017 году начало проверку того, мог ли президент США Дональд Трамп секретно работать на Россию против своей страны.

Как сообщает издание, ФБР не сразу решилось начать проверку в отношении главы государства. Но после того как он уволил директора ФБР Джеймса Коми в 2017 году, два действия Трампа побудили ведомство начать проверку.

Одним из них было письмо, которое президент хотел послать Коми и в котором упомянул "российское расследование". Вторым стало интервью Трампа телеканалу NBC News, в котором президент заявил, что уволил Коми из-за "российского расследования".

"Через несколько дней после того, как президент Трамп уволил Джеймса Б. Коми с поста директора ФБР, чиновники в правоохранительных органах стали настолько обеспокоены поведением президента, что начали расследование того, работал ли он в пользу России против интересов Америки", - пишет издание со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, в ФБР обсуждали, стоит ли начинать расследование, и некоторые сотрудники призывали скорее приступить к делу, прежде чем Трамп назначит нового директора бюро, который затормозит или прекратит расследование.

Бывшие сотрудники правоохранительных органов сообщили газете, что криминальный и контрразведывательный аспект были соединены в одно расследование. Источники отметили, что причиной этому могло стать то, что если Трамп уволил Коми с поста главы ФБР, чтобы препятствовать расследованию Мюллера или прекратить его, тогда это может затрагивать как криминальный аспект, так и вопрос национальной безопасности.

При этом газета отмечает, что нет никаких публично представленных доказательств того, что американский президент мог секретно контактировать с российскими чиновниками или получать от них указания.

Адвокат Трампа Руди Джулиани заявил газете, что не имеет представления об этом расследовании. "Тот факт, что это началось полтора года назад, и не было обнаружено ничего, что бы показало нарушение национальной безопасности, означает, что они ничего не нашли", - приводит газета слова юриста.

В США идут параллельно несколько расследований

"Российское расследование" о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США в президентские выборы в 2016 году ведется с 2017 года спецпрокурором Робертом Мюллером и членами конгресса. В рамках дела были предъявлены обвинения и вынесены приговоры нескольким лицам из бывшего окружения Трампа, но они не касаются "сговора с Россией".


Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети