«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated

В Мире 15-мар, 12:309 admin_n 63 0
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated

14 марта мир отметил юбилей возможно самого известного ученого в истории человечества — 140 лет исполнилось бы одному из основателей современной физики, Альберту Эйнштейну.

Альберт Эйнштейн (родился 14 марта 1879 года в Ульме (ныне федеральная земля Баден-Вюртемберг), Германия; умер 18 апреля 1955 года в Принстоне, Нью-Джерси,США) — крупнейший физик XX столетия, создатель теории относительности.

Имя Альберта Эйнштейна стало синонимом гениальности, а его теория относительности и другие работы в фундаментальной физической науке прочно ассоциируются с наивысшими достижениями человеческого разума. Он первым выдвинул идею, что гравитация есть искажение пространства-времени, чем объясняется множество физических явлений. Современная картина мира во многом строится на теориях Эйнштейна. Его исследования заложили фундамент квантовой теории.

НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов из жизни гениального ученого.

1. Эйнштейн был толстым ребенком с большой головой

Когда мать Альберта, Паулина Эйнштейн родила его, она посчитала, что его голова была настолько крупной и уродливой что вызвала мысли о какой-то деформации.

Так как затылок казался слишком крупным, семья сначала заподозрила какое-то уродство. Врачу, однако, удалось успокоить родителей, и через несколько недель голова ребенка приобрела нормальные размеры. Когда бабушка Эйнштейна впервые его увидела, то по некоторым свидетельствам она постоянно повторяла:»слишком толстый, слишком толстый!» Вопреки всем опасениям Альберт рос и развивался нормально, за исключением того, что он был слегка медлительным.

2. Эйнштейн страдал от речевых трудностей

Будучи ребенком, Эйнштейн очень редко говорил. Когда он говорил, то делал это очень медленно, пытаясь составить целые предложения у себя в голове и бормоча их себе под нос, пока не смог правильно произнести их вслух, и так где-то до 9-ти лет. Родители Эйнштейна боялись, что он был умственно отсталым, что конечно было абсолютно необоснованно.

Так описал одну из ситуаций произошедшую с Эйнштейном в детстве историк Отто Нойгебауер (Otto Neugebauer):

«Так как он начал поздно говорить, его родители беспокоились. Наконец, когда на стол подали ужин, он нарушил молчание и сказал: «Суп слишком горячий». Вздохнув от облегчения, родители спросили его, почему он до этого молчал. Альберт ответил:»Потому что до этих пор все было в порядке».

Также кроме Эйнштейна у многих гениальных людей наблюдались задержки речи в детстве. Этому явлению даже дали название «синдром Эйнштейна».

3.Эйнштейна вдохновил компас

Когда Эйнштейну было пять лет, и он заболел, отец показал ему кое-что, что всколыхнуло в нем интерес к науке, а именно, компас.

Эйнштейна заинтересовало, что куда бы не был повернут корпус, стрелка всегда указывала в одно и то же направление. Он подумал, что в этом предположительно пустом пространстве должна была быть какая-то сила, которая действовала на компас. Этот случай часто упоминали в рассказах о его жизни, как только он получил известность.

4. Эйнштейн провалил вступительный экзамен в университет

В 1895 году в возрасте 17 лет, Альберт Эйнштейн подал заявку на поступление в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха. Он сдал вступительный экзамен по математике, но провалил все остальные (историю, языки, географию и т.д.) Эйнштейну пришлось поступить в профессиональное училище, перед тем как он снова сдал экзамены и наконец, поступил в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха год спустя.

5.У Эйнштейна был внебрачный ребенок

В 1980-х годах, личные письма Эйнштейна приоткрыли завесу тайны гения: у него была незаконнорожденная дочь от его бывшей однокурсницы Милевы Марич, на которой Эйнштейн позже женился. В 1902 году, за год до женитьбы, Милева родила дочь, которую назвали Лизерль, которую Эйнштейн никогда не видел и, дальнейшая судьба которой остается загадкой.

Милева родила дочь в родительском доме в Новом Саде. Это произошло в конце января 1902 года, когда Эйнштейн был в Берне. Из писем можно сделать выводы о том, что роды проходили трудно. Официальное имя девочки неизвестно. В письмах было упомянуто только имя Лизерль. Дальнейшая жизнь Лизерль даже на сегодняшний день остается неясной. Эксперты полагают, что возможно у девочки были какие-то нарушения, когда она родилась и жила с родителями Милевы. Также считается, что девочка умерла от инфекции, вызванной скарлатиной в сентябре 1903 года. Также из писем можно сделать выводы, что Лизерль удочерили после рождения. Последний раз Эйнштейн упоминал ее в письме к Милеве 19 сентября 1903 года.

6. Эйнштейн не ладил со старшим сыном

«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
После развода, отношения Эйнштейна со старшим сыном, Гансом-Альбертом пошатнулись. Ганс обвинял отца в том, что тот оставил Милеву, а после того как Эйнштейн получил Нобелевскую премию и деньги, предоставил Милеве доступ только к процентам, а не основной сумме награды, что значительно затрудняло ее финансовую жизнь.

Ссора между отцом и сыном еще больше усугубилась после того, как Эйнштейн выступил против брака Ганса-Альберта с Фредой Кнехт.

В 1927 году когда Гансу было 23 года, он влюбился в более старшую по возрасту и, по мнению Эйнштейна, некрасивую женщину. Он проклял их союз, утверждая что его невеста была коварной женщиной которая преследует его сына. Когда все попытки оборвать их связь провалились, Эйнштейн умолял сына, чтобы тот не заводил детей, так как это еще больше усложнит неизбежный развод.

В дальнейшем Ганс-Альберт иммигрировал в США и стал профессором гидротехники в Калифорнийском университете Беркли. Даже в новой стране, отец и сын были порознь. Когда Эйнштейн умер, он немного оставил своему сыну в наследство.

7.Эйнштейн призывал Рузвельта разработать атомную бомбу

В 1939 году, обеспокоенный восхождением нацисткой Германии, физик Лео Силард убедил Эйнштейна написать письмо президенту Франклину Рузвельту, предупреждая, что нацистская Германия проводит исследование на разработку атомной бомбы и призывал США создать свою собственную.

Письмо Эйнштейна и Силарда часто цитируется, как одна из причин, по которой Рузвельт начал секретный Манхэттенский проект для разработки атомной бомбы. Хотя Эйнштейн был гениальным физиком, его считали угрозой для безопасности и его, к счастью, не пригласили для помощи в этом проекте…

Таким образом, научная революция привела к изобретению самого смертоносного оружия в истории человечества. Сознание своей причастности к величайшему злу современности терзало выдающегося ученого до конца жизни. Вот что он сам об этом сказал:

«Если бы я знал, что немцы не успеют сделать атомную бомбу, я бы и пальцев не пошевелил».

***

«Не знаю, чем будут сражаться в Третьей мировой войне, но скажу вам, чем в Четвертой – камнями».

***

«Военная промышленность в действительности — величайшая опасность для человечества. Она — черная движущая сила, скрытая за повсюду распространяющимся национализмом».

8. Эйнштейн получил Нобелевскую премию за теорию фотоэффекта

Ученого неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике, однако его теории были настолько революционны, что члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить ему премию. В конечном итоге премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и экспериментально проверенную работу.

Текст решения содержал нейтральное дипломатическое добавление: «…и за другие работы в области теоретической физики». До конца жизни ученый продолжал работу над созданием единой теории поля и исследованиями проблем космологии.

9. Эйнштейн верил в силу  Бога

«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated

Эйнштейн говорил, что верит в «пантеистического» бога Бенедикта Спинозы, но не в персонифицированного Бога — такую веру он подвергал критике. «Вы верите в Бога, который играет в кости, а я — в полную закономерность и правопорядок в мире, который объективно существует и который я дико умозрительным путем пытаюсь захватить. Я твердо верю, но я надеюсь, что кто-то откроет более реалистичный путь или основу, чем это было моим уделом его найти. Даже великий успех квантовой теории не заставит меня поверить в фундаментальную игру в кости, хотя я очень хорошо знаю, что некоторые из наших молодых коллег интерпретируют это как следствие старости», — говорил ученый.

Ученый открещивался от ярлыка «атеист», разъясняя свои взгляды: «Я неоднократно говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного Бога выглядит по-детски. Вы можете называть меня агностиком, но я и не разделяю духа крестовых походов профессиональных атеистов, чей пыл вызван в основном болезненным освобождением от оков религиозного воспитания, полученного в молодости. Я предпочитаю смирение, соответствующее слабости нашего интеллектуального осознания природы и нашего собственного бытия».

Рассказывают такую историю. Однажды  один профессор в одном университете задал своим студентам такой вопрос:

— Все, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал все? — спросил профессор.

— Да, сэр — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. Исогласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.
Еще один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Имя студента было — Альберт Эйнштейн.

10.  Мозг Эйнштейна пролежал в банке 43 года

«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
После смерти Эйнштейна в 1955 году, его мозг был извлечен без согласия его семьи Томасом Штольцем Харви, патологоанатомом в Принстонской больнице, который проводил вскрытие. Харви забрал мозг Эйнштейна домой и хранил в банке. Позже его уволили с работы за то, что он отказался отдать ценный орган.

Много лет спустя, Харви, который к тому времени получил разрешение от Ганса-Альберта изучить мозг Эйнштейна, послал кусочки мозга Эйнштейна разным ученым по всему миру. Одним из ученых был Марианн Даймонд (Marian Diamond), который обнаружил, что по сравнению с обычными людьми у Эйнштейна было гораздо больше глиальных клеток области мозга, которая отвечала за синтез информации.

В другом исследовании, Сандра Вительсон (Sandra Witelson) выяснила, что в мозге Эйнштейна отсутствовала особая «морщинка», называемая Сильвиева щель. Она предположила, что необычная анатомия помогла нейронам мозга Эйнштейна свободнее общаться друг с другом. Также были предположения, что мозг ученого обладал большей плотностью и что нижняя теменная доля, связанная с математическими способностями была у него больше остальных.

В 1998 году, 85-летний Харви, который много лет хранил мозг Эйнштейна, отдал его патологоанатому Принстонского университета, в котором он когда-то работал.

«В конце концов, мы устаем от ответственности хранить его… я устал около года назад», — произнес Харви медленно.

«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated

 Печать страницы ✉ Отправить Март 15, 2019 13:27

Другие новости этой рубрики

«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
Эксперты назвали смартфоны с самым высоким уровнем излучения
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
В Иране из-за взрыва газопровода погибли пять человек
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
В Турции открылась самая большая в Европе больница
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
В Мумбаи в час пик обрушился пешеходный мост
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
Право на телетрансляцию II Европейских игр получили 117 государств
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
ВОЗ разработала новую стратегию борьбы с гриппом
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
Афганские силовики ликвидировали более 30 боевиков «Аль-Каиды»*
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
Аналитики: рост туристических потоков в мире за 2018 год составил 5%
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
В Венесуэле возобновляется трудовая деятельность после массового отключения электроэнергии
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
Могерини назвала условие участия ЕС в восстановлении Сирии
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
Россия закрыла воздушное пространство для Boeing 737 Max
«ЗЛО – ЭТО ОТСУТСТВИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЦАХ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ». Вчера мир отметил 140 лет со дня рождения автора этой фразы – Альберта Эйнштейна. НИАТ «Ховар» собрало 10 наиболее интересных фактов про гениального ученого Updated
Госдеп порекомендовал всем американцам покинуть Венесуэлу
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети