Дракон летит в Арктику на олене

В Мире / Экспертное мнение 10-апр, 19:019 admin 105 0
Дракон летит в Арктику на олене


Начало нового тысячелетия совпало с оживлением этнической жизни. Эти процессы коснулись всего мирового сообщества, но наиболее ярко они проявились в полиэтнических регионах. Особенностью любого полиэтнического государства является наличие определенных этнонациональных проблем. Эти проблемы - одни из самых сложных и острых, поэтому их решение, или хотя бы нивелирование является приоритетной задачей подобных государств и требует использования подходов, учитывающих исторические и культурные особенности всех народов. Кроме того, активная национальная политика активно используется правительствами для решения амбициозных геополитических задач.
Китай, является одним из крупнейших в мире многонациональных государств. В нем проживает 56 национальностей, самая большая из которых - ханьцы. По Всекитайской переписи населения, проведенной в 2002г., они составляют 91,59% населения. 55 этнических меньшинств, насчитывающих более ста миллионов человек, и расселены на 64% территории Китая. Каждое из них отличается по численности, социально-профессиональной структуре, типу хозяйственно-культурной деятельности, диалекту, особенностям материальной и духовной культуры. Это определяет чрезвычайную сложность в управлении межнациональными отношениями в стране. На территории современного Китая проживает значительное количество представителей коренных малочисленных народов России, некоторые из них даже получили свою автономию. Так, например, эвенки, численность которых в России немногим больше чем в Китае и орочоны (в РФ включены в состав эвенков) имеют свои автономные хошуны и пользуются значительными привилегиями от китайского правительства.
В северном Китае проживает около 30 тысяч эвенков, которые делятся на эвенков – солонов (это эвенки-скотоводы, самая многочисленная группа), якут-эвенков, то есть пришедших с берегов Лены, тунгус – эвенков и орочонов.
Самоназвание — эвенки означает «живущий в горных лесах народ», стало официальным этнонимом в 1931 году. Китайское название - 鄂温克族 (Èwēnkè Zú), старое название - тунгусы. Язык - эвенкийский, принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Эвенки в подавляющем большинстве билигвы и помимо эвенкийского языка, который используется в основном старшим населением, говорят на языках местного населения. Многие эвенки, живущие в Якутии и Бурятии, говорят на русском, якутском и бурятском языках. Эвенки Китая говорят на китайском и эвенкийском языках. Есть три диалекта эвенкийского языка: халар, чэнбаэрху и аолугур. Небольшая группа эвенков использует хамниганский диалект
эвенкийского языка. Многие из них имеют тесные связи с Россией, имеют русские имена и фамилии, крещены и даже знают русский язык. Эвенки

Бурятии с 1998 года поддерживают тесные связи со своими сородичами в Китае.
Эвенки не имеют собственной письменности, в скотоводческих районах эвенками широко используется монгольская письменность, в сельскохозяйственных и горных районах – китайская письменность.
В антропологическом отношении представляют достаточно пеструю картину, обнаруживая комплекс признаков, характерных для байкальского, катангского и центрально-азиатского типов.
Этнос эвенков сложился на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. Есть основания в качестве непосредственных предков эвенков рассматривать забайкальский народ увань, который, согласно китайским хроникам (5-7 века н.э.), обитал в горной тайге к северо-востоку от Баргузина и Селенги. Увани не были аборигенами Забайкалья, а представляли собой группу кочевников-скотоводов, пришедшую сюда из более южной местности. Особенности этнического формирования тунгусов привели к тому, что для них характерны три антропологических типа, а также три различных хозяйственно-культурных группы: оленеводы, скотоводы и рыболовы.
Ареал расселения эвенков огромен. Несмотря на небольшую численность, эвенки населяют обширную территорию от Прииртышья и берегов реки Обь на западе до Охотского моря на востоке. Южная граница расселения проходит по территории Внутренней Монголии на северо-востоке Китая. В России эвенки расселены в границах Томской, Тюменской, Иркутской, Читинской, Амурской и Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского и Хабаровского краев. В Монголии эвенки расселились около озера Буир-Нур и верховья реки Иро.
Из тунгусо-маньчжурских народностей Китая эвенки самые многочисленные и наиболее широко расселенные. В Китае эвенки проживают в основном в Эвенкийском автономном хошуне в городском округе Хулун- Буир автономной области Внутренняя Монголия и соседних аймаках автономного района Внутренняя Монголия, в Морин-Дава-Даурском автономном хошуне, а также в уезде Нэхэ провинции Хэйлунцзян по р. Нэмэру. Незначительное число живет вместе с сибо в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, куда часть эвенков – солонов была переселена в середине XVIII в. в качестве военных поселенцев знаменных маньчжурских войск.
На этой гигантской территории они нигде не составляют большинства населения, живут в одних поселениях вместе с русскими, якутами, китайцами и монголами.
Предки эвенков населяли горные леса к востоку от озера Байкал и в верховьях р. Хэйлунцзян (Амур), занимались рыбной ловлей, охотой и оленеводством. Впоследствии они стали перемещаться на восток. Ныне численность населения эвенков невелика, но проживают они на довольно обширных территориях, в большинстве своем – в степных районах отлогого западного склона Большого Хингана бок о бок с монголами, даурами,китайцами и орочонами. После образования нового Китая был создан ряд новых поселений эвенков, стало развиваться оседлое скотоводство, и кочевой образ жизни в корне изменился.
В Китае эвенки наиболее компактно проживают во Внутренней Монголии. Всего в Китае насчитывается около 30800 эвенков. В местности Эвенкийский Хошун эвенкийский язык и культура сохраняются хорошо. На других территориях автономного района Внутренняя Монголия, которые не являются местом компактного проживания, ситуация значительно хуже. На родном языке хорошо говорят в основном, пожилые люди, среди молодежи эта доля невелика. Часть старшего поколения знает маньчжурский язык и письменность. Многие владеют разговорным русским и китайским языками. В Эвенкийском Хошуне действуют местные законы, предписывающие сохранять культуру и язык, преподавание языка в школе, организация культурных мероприятий. Обучение в школе ведется на китайском языке. Число учащихся растет с каждым годом. Поощряется использование эвенкийского языка, создается база для преподавания в виде кружков. Правда имеется большая проблема с учебными пособиями по эвенкийскому языку, что связано с отсутствием письменной речи, потому что китайские иероглифы сильно привязаны к системе китайского языка, в отличие от кириллицы. С точки зрения преподавания языка в России ситуация лучше, чем в Китае. Но с точки зрения сохранения культуры в целом преимущество уже у Китая. Это связано с тем, что в Китае стремятся «монетизировать» национальную культуру, вывести ее на рынок. Правительство Китая стремится популяризировать эвенкийскую культуру, стимулировать выпуск этносувениров, соединять все это с туристической отраслью. Таким образом, культура и развивается, и дает коммерческую отдачу.
Эвенки Китая сохранили оленеводство, но поголовье стад небольшое – всего 500-1000 оленей. В настоящее время это единственная в Китае национальность, которая занимается оленеводством. Это в основном эвенки, обитающие в горных районах Внутренней Монголии или Манчжурии – их еще называют оленными эвенками. Оленные эвенки гораздо ближе по духу русским эвенкам, говорят на «обрусевшем» эвенкийском языке. Некоторые из «оленных эвенков» носят русские имена, они – христиане. Оказалось, что эти эвенки – выходцы из России, они ушли в Китай в период коллективизации и остались здесь навсегда, но сохранили свои традиции, а старые люди даже еще говорят по-русски.

В деревне Алагуа находится завод по переработке голубики, из которой делают соки, вино, джемы. В Алагуа эвенки также наладили производство по переработке пантов, и продают как биологически активную добавку по всей стране. Это производство организовано, чтобы обеспечить занятость жителей. За последние годы все эвенки вошли в производственные кооперативы. Живут небольшими деревнями в домах маньчжурско- китайского, а местами русского типа. Немногие живут в городах. Некоторые группы еще недавно вели кочевой и полукочевой образ жизни, но сейчас уже ведут оседлый образ жизни, хотя и занимаются скотоводством и для верховой езды используют северных оленей и верблюдов. Каждая семья, проживающая у подножия горных склонов, имеет в среднем 20-30 голов крупного рогатого скота. По словам местных жителей, уровень жизни у эвенков Китая даже несколько выше среднего уровня по стране. Там эвенкийский язык несколько, так сказать «окитаевшийся», поэтому сформировался особый диалект, разное произношение и написание некоторых слов по сравнению с оленьими эвенками.
Значительное развитие получило декоративно-прикладное искусство — вышивка шелком и подшейным волосом лося или оленя, аппликация, отделка разнообразных берестяных изделий тиснением, резьбой и многоцветной раскраской. Рисунок орнамента чаще эвенкийского типа. Среди манегров был распространен спиральный орнамент, у других на одежде и утвари — геометрический. Во многих местах сохраняется национальная одежда, производимая женщинами, наряду с распространением готовой покупной китайского или русского покроя. Часть женщин носит головные платки русского образца.
Богатый эвенкийский фольклор, имеющий разные жанры — предания, сказки, песни, загадки и т. п., еще не изучен. На праздниках любят исполнять танцы «Аханбай» и «Чжэхойлэн». Материальная и духовная культура некоторых групп эвенков изучалась научными работниками Краеведческого музея провинции Хэйлунцзян в Харбине, где и хранятся собранные материалы. Что касается сохранения шаманистских традиций, они сохранились лишь частично.
Эвенки относятся к так называемым коренным малочисленным народам Севера, что во многом определяет внимание и лояльность к ним со стороны китайских властей. Это объясняется значительными амбициями Пекина в Арктическом регионе, и наличие в КНР данных этнических групп рассматривается как ключ к воротам сообщества арктических государств.
Интерес к Арктике имеет в Китае поистине национальный масштаб. Пока правители Поднебесной вырабатывают стратегию освоения Северного полюса, население устремилось в экстремальные туры — увидеть полярные льды своими глазами: свыше 80% туристов на российских круизных ледоколах — представители Китая.
Водная магистраль через Ледовитый океан — из КНР в Северную и Центральную Европу — также крайне привлекательна, потому что значительно короче, чем маршрут в Старый Свет через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море. Российский Северный морской путь рассматривается китайцами в качестве некой альтернативы Новому шелковому пути по суше. На взгляд китайского правительства, морской маршрут вдоль российского Заполярья и макроинициатива «Один пояс — один путь» — две составляющие одной стратегии, реализация которой улучшит связи Китая с остальной частью Азии, а также Африкой и Европой.
В этой связи, наряду с бурной инвестиционной деятельностью на арктическом направлении и строительством собственного ледокольного флота, Пекин стремится расширить своё влияние в традиционных тематических международных форматах. Явно неудовлетворённая ролью наблюдателя в ключевом из них - Арктическом совете, КНР использует повестку сохранения коренных малых народов Севера для выстраивания паритетного диалога с арктическими государствами. С учетом значительных вложений в эту работу Китай вполне способен консолидировать под своей эгидой лидеров КМНС, проживающих не только в Поднебесной, но и на территории традиционных региональных игроков, прежде всего России и США.
Андрей Мирзоев
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети