То?ик?  | Русский 

  • 14:00 – В Таджикистане надеются улучшить продовольственную безопасность за счет 8 млн. долларов 
  • 12:51 – «МегаФон Таджикистан» увеличил интернет-скорости на Рогунской ГЭС 
  • 12:50 – Вице-министра энергетики Казахстана подозревают в хищении 580 тысяч долларов 
  • 12:10 – В Узбекистане появится завод Hyundai по выпуску коммерческого транспорта 

Вспыльчивый нефтяник, еще один «друг Путина»

Вспыльчивый нефтяник, еще один «друг Путина»

Спустя месяц после президентских выборов в США до сих пор не определен ключевой член команды Дональда Трампа — госсекретарь, отвечающий за внешнюю политику. На этот пост претендовали и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, и бывший кандидат в президенты Митт Ромни; сейчас же серьезно обсуждается кандидатура руководителя нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона. Бизнесмен на протяжении многих лет вел дела с российской «Роснефтью» — и знаком с президентом Владимиром Путиным; у него даже есть почетный российский орден. The New York Times рассказывает, чем известен Тиллерсон; «Медуза» пересказывает самое важное из этого текста.

«Он больше, чем просто бизнесмен. Он игрок мирового уровня», — отмечал в недавнем интервью избранный президент США Дональд Трамп о 64-летнем руководителе Exxon Mobil Рексе Тиллерсоне. Слухи о том, что именно Тиллерсон станет новым госсекретарем, ходят с начала декабря. Да и сам он уже успел заявить, что готов занять высокий пост — но официально Трамп не говорит, будет ли выдвигать бизнесмена на главную дипломатическую должность в стране.

Тиллерсон известен деловой хваткой и умением добиваться своего разнообразными методами. Иной раз бизнесмен может проявить эмоциональность: около 20 лет назад на одной из встреч с йеменскими нефтяниками он, к примеру, в ответ на их условия и в приступе ярости швырнул через всю комнату толстую книгу. При этом, пишет The New York Times со ссылкой на очевидцев, не исключено, что это была показуха для йеменцев.

В качестве главы ExxonMobil Тиллерсон активно общается с представителями других государств и хорошо знаком с правительственными кругами Мексики, Катара, Анголы, Аргентины и других стран. «На мой взгляд, он первоклассный корпоративный дипломат», — говорит о Тиллерсоне бывший посол США в Катаре в администрации Джорджа Буша-младшего Чейс Антермейер.

Тиллерсон — довольно противоречивая личность, отмечает The New York Times. С одной стороны, он крайне консервативен, и при нем Exxon неохотно принимала антидискриминационные правила по отношению к ЛГБТ, с другой — именно благодаря Тиллерсону движение бойскаутов, которое он поддерживает, начало принимать в свои ряды открытых геев. Тиллерсон медлил с реакцией на сланцевую революцию, но вкладывал деньги в исследования биотоплива и снижение выбросов углекислого газа в атмосферу — хотя некоторые и считают, что забота об окружающей среде была демонстративной и велась ради улучшения имиджа Exxon.

Рекс Тиллерсон также известен как давний противник санкций в отношении России и человек, хорошо знакомый с российскими бизнесменами и политиками. Он не раз встречался с президентом Владимиром Путиным и хорошо знаком с главой «Роснефти» Игорем Сечиным; в 2012 году Тиллерсон даже получил от Путина орден Дружбы. Этому есть простое объяснение: Exxon Mobil давно работает в России и тесно сотрудничает с «Роснефтью»; компания планировала инвестировать в российские месторождения.

Выступая против санкций в отношении России, Тиллерсон отстаивал интересы своей компании, которую они напрямую коснулись. Когда президент США Барак Обама попросил крупных предпринимателей проигнорировать в мае 2014 года Петербургский экономический форум, Тиллерсон выполнил просьбу — но послал вместо себя представителя, который заключил соглашение с «Роснефтью» о совместной работе в Арктике.

Уже после публикации текста The New York Times один из советников Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй заявила, что Тиллерсона и Путина не связывают близкие отношения: «Не то чтобы Владимир Путин и Рекс Тиллерсон „опрокидывают стопки с водкой“ в местном баре».

«Тиллерсон будет надежным и эффективным посланником для перезагрузки отношений между Россией и США потому, что он не принадлежит к иностранному политическому истеблишменту, и потому, что его прошлый опыт говорит — Россия может получить новые инвестиции в обмен на улучшение отношений со Штатами», — говорит Дэвид Голдуин, в прошлом главный дипломат Госдепартамента по энергетическим вопросам в первой администрации Обамы (The New York Times).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Медуза

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент