• 17:50 – Как Sputnik Таджикистан отпраздновал двухлетие 
  • 16:20 – Возраст приключений: 83-летняя альпинистка готовится покорить Аконкагуа 
  • 15:56 – Ещё раз о профессиональной музыке 
  • 15:40 – Как тюленей тренируют для военных целей 

Лидер Мьянмы осудила насилие "всех сторон конфликта" в штате Ракхайн

Лидер Мьянмы осудила насилие "всех сторон конфликта" в штате Ракхайн

Лидер Мьянмы До Аун Сан Су Чжи объявила о готовности разрешить беженцам-рохинджа, укрывшимся в Бангладеш, вернуться в свои дома в Ракхайне

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Государственный советник и фактический лидер Мьянмы, Нобелевский лауреат До Аун Сан Су Чжи осудила в своей речи во вторник насилие, применяемое "всеми сторонами конфликта" в штате Ракхайн.

Аун Сан Су Чжи выступила в парламенте Мьянмы в столице страны Нейпьидо с обращением к нации по вопросу рохинджа. Первое выступление Государственного советника по этому вопросу с момента начала обострения этно-религиозного конфликта в штате Ракхайн в 2012 году транслировалось парламентским интернет-телеканалом Мьянмы в прямом эфире.

"Мы осуждаем незаконное насилие, применяемое всеми сторонами конфликта в штате Ракхайн. Все виновные в правонарушениях в ходе конфликта будут отвечать за свои деяния по всей строгости закона", — заявила Аун Сан Су Чжи. "Мы глубоко соболезнуем всем, пострадавшим в этом конфликте", — сказала она.

Говоря от лица правительства, Государственный советник заявила о приверженности властей Мьянмы восстановлению мира, безопасности, порядка и стабильности в штате Ракхайн.

Касаясь судьбы 410 тысяч беженцев-рохинджа, укрывшихся в пограничных районах соседней с Мьянмой Бангладеш, Аун Сан Су Чжи заявила, что они смогут вернуться в свои дома в Ракхайне в случае подтверждения их прав на проживание в Мьянме в ходе процесса "верификации". "Мы готовы начать процесс верификации в любое время", — заявила она.

В штате Ракхайн мьянманские военные и силы безопасности с конца августа проводят операцию против исламских боевиков проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из

Бангладеш и отказывают большинству из них в гражданстве.
Операция началась после того, как боевики рохинджа 25 августа провели скоординированную атаку на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Почти 400 человек погибли. По данным правительства Бангладеш, в последние три недели в эту страну прибыли около 400 тысяч беженцев из Мьянмы. До этого около 400 тысяч представителей рохинджа уже были в Бангладеш.

Длительное молчание Аун Сан Су Чжи, "иконы демократии" и многолетней защитницы прав человека, по вопросу рохинджа обозреватели связывают с антимусульманскими настроениями, широко распространенными в преимущественно буддийской Мьянме, в том числе и среди сторонников партии Национальная лига за демократию, которую возглавляет Аун Сан Су Чжи.

Как развивался религиозный конфликт между буддистами и мусульманским меньшинством Мьянмы, читайте в нашей инфографике

Источник: Sputnik Таджикистан
теги: В мире

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона