• 20:40 – Ташкент останется без нескольких автобусных маршрутов 
  • 20:30 – "ТАЛКО Голд" построит завод по добыче золота в Согдийской области 
  • 19:40 – Спасатели Таджикистана вооружились дронами и беспилотниками 
  • 19:35 – Фото дня: Радуга после дождя в Душанбе 

Лукашенко предложил Таджикистану активнее развивать кооперацию

Лукашенко предложил Таджикистану активнее развивать кооперацию

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил расширить номенклатуру продукции, производимой на сборочном производстве белорусской сельхозтехники в таджикском Гиссаре, за счет коммунальной, строительной и пожарной техники

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Беларусь и Таджикистан должны активнее развивать кооперационные связи, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Необходимо активно развивать тесные кооперационные связи, выпускать пользующиеся спросом изделия и продвигать их на рынки третьих стран", — сказал он во время переговоров с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В частности, Лукашенко предложил расширить номенклатуру продукции, производимой на сборочном производстве белорусской сельхозтехники в Гиссаре (Таджикистан), за счет коммунальной, строительной и пожарной техники.

"Следует создать на базе этого сборочного предприятия многофункциональный центр, который обеспечит комплексный подход к совместному выпуску машин", — подчеркнул он.

По словам белорусского лидера, "здесь, помимо сборки, должны решаться вопросы гарантийного и сервисного обслуживания, качественного обучения местных специалистов".

Лукашенко отметил, что Белоруссия готова участвовать в реализации в Таджикистане проектов в сфере энергетики, а также горнодобывающей отрасли. "Готовы в полной мере обеспечить потребности Таджикистана в автомобильной, дорожно-строительной технике, карьерной и иной необходимой технике", — сказал он.

При этом, по словам президента, белорусская сторона заинтересована в прямых поставках таджикского хлопчатобумажного волокна. Он также предложил проработать вопрос встречных поставок лекарственных средств и растительного сырья, а также подумать о возможной фасовке белорусских фармацевтических препаратов в Таджикистане.

Белорусский лидер заявил о готовности Минска открыть на базе одного из профессионально-технических лицеев Таджикистана ресурсный центр, который содействовал бы повышению квалификации и переподготовке людей по рабочим специальностям. Он подчеркнул, что Таджикистан для Белоруссии является дружественным государством, надежным партнером, с которым Минск связывает многоплановое сотрудничество.

Источник: Sputnik Таджикистан
теги: В мире

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона