Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Видео 12-фев, 16:319 admin 45 0
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию

На дворе 1979 год, ситуация на Ближнем Востоке и Центральной Азии проходит "точку невозврата", когда, казалось, относительно спокойные светские государства смывает волной социального протеста и религиозного фундаментализма.


Иран захлестывает Исламская революция, шах Мохаммад Пехлеви бежит из страны и к власти приходит религиозная оппозиция во главе с аятоллой Хомейни, который начинает агрессивный экспорт своих идей по всему региону.


Ветеран Афганской войны: 30 лет спустя "шурави" встречают с улыбками и чаем


За год до этого в соседнем Афганистане также случился государственный переворот, и новое молодое правительство, вовсю конфликтующее с исламистской оппозицией, с большой тревогой следило за успехами аятоллы в Иране.



На тот момент самыми влиятельными людьми в Демократической Республике Афганистан были два человека - премьер-министр Нур Мохаммад Тараки и его "верный ученик" Хафизулла Амин, заместитель премьера и министр иностранных дел.


Формально они оба хотят строить светскую социалистическую республику с оглядкой и при поддержке СССР. И оба считают, что для предотвращения вооруженного мятежа оппозиции, набирающей влияние в армейских частях, стоит заручиться поддержкой советских танков.


За что Афганистан благодарен СССР: советское наследие в виде мостов и заводов


Ситуацию подогревают США, где очень хотят устроить СССР "второй Вьетнам", спровоцировав Москву на дорогостоящую и затяжную военную кампанию, а потому поддерживают оппозицию.


ЦК КПСС, отлично понимая колоссальную стоимость даже небольшой военной операции за рубежом, раз за разом отказывает Кабулу на просьбу ввести войска, обещая, впрочем, помочь военной техникой.


Но вскоре выясняется, что хоть сам Тараки и близко не был похож на Христа, его "ученик" Амин уж точно оказался самым настоящим Иудой, войдя в сношение с ЦРУ и втихую готовят переворот.



Все это генсек Леонид Брежнев сообщает афганскому премьеру во время одного из последних визитов Тараки в СССР. Но глава ДРА не успевает принять меры - Хафизулла Амин руками армейских офицеров устраняет его первым.


Разрушенный дом "афганского льва": Панджшерское ущелье 30 лет спустя


В Москве с ужасом смотрят не столько на убийство союзника в Афганистане, сколько на последовавшие репрессии: по приказу Амина неугодных под покровом ночи вывозят в неизвестном направлении, а потом сотни трупов находят в гигантских братских могилах.


Советское руководство больше не желает пускать ситуацию на самотек и решает устранить Амина, поставив на его место помощника Тараки Бабрака Кармаля. И 12 декабря 1979-го Политбюро ЦК КПСС принимает решение о вводе войск в афганистан. Уже 24 декабря министр обороны Дмитрий Устинов подписывает директиву № 312/12/001 о введении советских частей по четырем основным направлениям.


Как это было на самом деле:


При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.



Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979-м руководство СССР решило ввести войска на территорию дружественной страны свергнув проамериканского Хафизуллу Амина. Девять лет пребывания советских войск позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Афганистан далее мог самостоятельно решать свои проблемы. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989-го.


Как и чем живет современный Афганистан


Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские государства продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.


* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети